2,5 тысячи человек остались без света в Ленинском районе Новосибирска


В ситуации разбирается региональная прокуратура
3 Февраля 2021, 21:31
Прокуратура намерена разобраться в причинах ЧП в Ленинском районе Новосибирска. Электролинию повредили во время строительных работ.

Без света остались жильцы 16-ти многоэтажных домов в спальном микрорайоне Новосибирска, некоторые ─ без горячей воды и отопления. Свет отключили около восьми часов вечера, когда многие возвращались с работы. В момент аварии, пишут в чатах домов, кто-то находился в лифте, который внезапно остановился. Без горячего ужина авария оставила почти 2 500 человек. Утром собираться на работу жильцам тоже пришлось в потёмках. В некоторых квартирах к этому времени исчезла горячая вода, начали остывать и батареи. Тепло в эти дома идёт через тепловые пункты, и без электроэнергии оборудование не работает.

Причину аварии подробно описывают в РЭС. Накануне вечером подрядчики здесь вели работы по строительству наружных коммуникаций. При раскопке грунта повредили четыре основных линии, по которым свет идёт в дома.

«2 февраля проводились несанкционированные АО «РЭС» работы установкой горизонтально направленного бурения со стороны ООО «Спецпрострой», в результате чего были повреждены четыре питающих кабельных линии 10 киловольт, что привело к отключению пяти трансформаторных подстанций», ─ прокомментировал ситуацию директор филиала АО «Региональные электрические сети» Евгений Ольховиков.

К аварийным работам привлекли восемь бригад и 15 единиц спецтехники. Часть домов на время подключили к генераторам. Резервные источники привезли из Черепанова и Чулыма. Около семи вечера 3 февраля энергетики сообщили: основные кабельные линии восстановлены, свет возвращается в дома. На подрядную организацию, из-за действий которой почти на сутки без электроэнергии остались тысячи человек, составлен протокол. Районная прокуратура проводит проверку.
читайте также