ЖКХ - «Снежные вести» продолжат следить за уборкой улиц Новосибирска от снега - Вести Новосибирск

«Снежные вести» продолжат следить за уборкой улиц Новосибирска от снега

9 декабря 2018, 09:21
На неделе водители испытали большие трудности, но не только из-за морозов – как только выпал первый снег, в регионе вновь заговорили о недостатках в уборке и расчистке улиц. ОНФ и редакция программы «Вести-Новосибирск» запустили проект: всю неделю активисты и наша съемочная группа проверяли качество работы дорожных служб.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Эта неделя началась со снегопада. Утром в понедельник даже небольшая улица Римского-Корсакова оказалась в плену дорожной каши. Снегоуборочная техника не справлялась».

В это время чиновники отчитывались на аппаратном совещании в правительстве. Градоначальник заявил следующее.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «В связи с обильными снегопадами основной упор сегодня делается на уборку, на зимнее содержание города Новосибирска, на уборку в первую очередь с проезжей части и дворов. Докладываю, что все дороги Новосибирска на утро понедельника находятся в рабочем состоянии».

Пока Анатолий Локоть докладывал, город стоял в десятибалльных пробках. Наша съемочная группа и тысячи новосибирцев оказались в плену снегопада. Утренние совещания в понедельник отменили и те, кто живёт на улице Танковой. Помимо заблокированного автомобилями выезда на Ипподромскую, водители еле-еле смогли преодолеть снежный накат.

Михаил Мезенцев, представитель регионального ОНФ: «Такое ощущение, что это просто прикатанный снег… Возможно, что тут на руку организации сыграли морозы, которые были несколько дней назад, и всю снежную кашу, на которую жаловались, просто прикатали. В любом случае, в соответствии с контрактом, это штраф».

Этот сюжет вышел в понедельник, и уже на следующий день после эфира «Снежных вестей» Танковую начали чистить.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Сообщения от новосибирцев повалили в нашу редакцию, как самый настоящий снегопад: Дениса Давыдова, Военная, Рельсовая, Холодильная, Добролюбова... Одно из обращений пришло от пожилого человека с улицы Большой».

Анатолий Поморцев, пенсионер: «Мне 79 лет, у меня руки нет. До магазина – никак. И каждый год вот такая ерунда! Пригласили дорожников… Ну невозможно так жить!»

Михаил Мезенцев, координатор проекта «Снежный фронт» регионального отделения ОНФ: «Вот мы видим: в данном случае глубина 9 сантиметров – это любые допустимые нормы превышает в несколько раз. Максимальные – это три сантиметра. Данная дорога находится в зоне ответственности Ленинского ДЭУ №3. Однозначно нужно обращаться в эту организацию, требовать приведения дороги в нормативное состояние».

История повторилась, как и с Танковой: уже на следующий день колею срезали, а сугробы и снежные сколы чиновники пообещали убрать 11 декабря. Правда, помогут ветерану или нет, неизвестно, возможно, что здесь потребуется вмешательство прокуратуры. Не только на дороги, но и на дворы новосибирцы продолжают жаловаться. Несколько сообщений пришли из самого сердца нашего города – улиц Дуси Ковальчук и Гоголя. И ситуации одинаковые. Те, кому новосибирцы доверили свои придомовые территории – управляющие компании – не выполняют своих обязательств. Снег не чистят. Мы вооружились обыкновенным горячим чаем.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Мы проверим, какова глубина этого наста. Способ простой, дедовский, но самый, пожалуй, действенный! Ну вот, мы видим, сколько – 17 сантиметров снежный наст» – «То есть можно сделать вывод, что не убирали?» – «Однозначно можно сделать такой вывод!»

Это на Дуси Ковальчук, а на Гоголя, 21 забыли про то, что на крыльце снега быть вообще не должно, не говоря уже о самой дороге.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Как мы видим, здесь не проводилось никаких работ».

Михаил Мезенцев, координатор проекта «Снежный фронт» регионального отделения ОНФ: «По сути, деньги платятся, а работы не выполняются».

Жалуются и автомобилисты. Улица Гурьевская – одна из самых «популярных» в городе: колею здесь, кажется, вообще не убирали ни разу.

За эту неделю «Снежные вести» побывали на пяти улицах города. Вместе с региональным отделением Общероссийского народного фронта мы продолжим следить за уборкой снега в Новосибирске. А на нашем сайте уже есть информация, какие улицы после наших рейдов начали приводить в порядок.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости