Чистая вода придет в деревню Пушкарево в Ордынском районе

15 марта 2019, 09:32
К осени в рамках областной программы построят новую скважину и установят систему водоподготовки.

Сергей Селезнев в Пушкарёво живет 30 лет. Дом, баня, большой земельный участок. Вот только нет нормальной воды. Из колодцев - для питья непригодна. Лабораторный анализ показал: превышено содержания железа, марганца. За чистой водой каждый день пенсионер ходит на родник в сосновый бор.

Из-за плохого качества воды в Пушкарево законсервировали и скважину около десяти лет назад. На строительство новой нужны деньги. Без воды - почти двести жителей. О проблеме селяне рассказали главе региона на личном приеме. Андрей Травников поручил решить вопрос в сжатые сроки. К осени построить в селе новую водозаборную скважину. В областном министерстве ЖКХ работы уже на контроле.

Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области: «Сейчас в проекте происходят уточнения, они незначительные. Весной муниципалитет организует проведение торгов на выбор подрядной организации. В течение летнего периода, к осени - завершить работы, и - запуск в эксплуатацию».

Из областного бюджета на чистую воду в Пушкарево выделят 6 миллионов рублей. Пробурят скважину и построят модульный пункт водоочистки.

В ближайшие 5 лет только из федерального бюджета Новосибирская область получит три миллиарда рублей на строительство скважин и водопроводов. Задача - обеспечить качественной питьевой водой всех жителей региона.