ЧП с отключением тепла на Расточке произошло из-за разногласий энергетиков и жилищников

15 февраля 2019, 17:32
По чьей вине жители микрорайона Расточка в декабрьские морозы остались без тепла? Сегодня прокуратура завершила проверку по факту самого крупного коммунального ЧП в Новосибирске в этом отопительном сезоне. Надзорный орган пришел к выводу - люди мёрзли из-за того, что энергетики и жилищники не договорились, как действовать во время ремонта коммуникаций.

Николай Кремлев, заместитель прокурора Кировского района Новосибирска: «Ответственность лежит на энергетиках и управляющей компании. В результате отсутствия налаженной взаимной работы и произошла данная ситуация. Как выяснилось, у энергетиков и управляющей компании в договоре не прописан порядок информирования о предстоящих отключениях. И остались без отопления дома на длительный промежуток времени».

Напомним, коммунальное ЧП на Расточке произошло в декабре в сильные морозы. Штатное устранение дефекта на теплотрассе закончилось для нескольких домов разморозкой системы отопления. В десятки зданий тепло не могли вернуть несколько дней. Управляющая компания утверждала - энергетики вовремя не сообщили об отключении тепла и дома не успели подготовить. Энергетики в свою очередь заявляли - информацию предоставили. Выяснилось - телефонограмма поступила сотруднику, которая не уполномочена принимать никакие решения. Прокуратура выдала предписания обеим сторонам - чтобы они утвердили четкий согласованный порядок действий при устранении дефектов на теплосетях. Заведено административное дело об оказании услуги теплоснабжения ненадлежащего качества.

Поставщик тепла, Сибирская генерирующая компания, сегодня пояснила. Длительное отключение тепла было связано со сложностью выявленных дефектов и работ по их устранению. Во время рассмотрения административного дела государственной жилищной инспекцией СГК намерена представить надзорным органам все необходимые аргументы и доказательства.