ЖКХ - Депутаты новосибирского Заксобрания обсудили вопрос повышения платы за капремонт - Вести Новосибирск

Депутаты новосибирского Заксобрания обсудили вопрос повышения платы за капремонт

22 января 2015, 10:56

Депутаты новосибирского Законодательного собрания спорили - насколько обоснованно повышение с нового года размера взноса за капремонт многоквартирных домов. Закон о таких сборах едва вступил в силу, а тариф вырос сразу на 10 процентов. Рассудить тех, кто за и против повышения предложили губернатору.

80 процентов новосибирцев исправно платят взносы за капремонт. Депутаты признались - такой дисциплины от жителей области с учетом непопулярности нововведения не ожидали. Для сравнения, в соседних Омской и Томской областях сборы этого платежа - около 50 процентов. В Забайкалье платит и вовсе лишь четверть населения. При этом должной отдачи от законопослушания плательщики в Новосибирске пока не увидели.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Не отработан этот закон, в городе Новосибирске не отремонтировали ни одного дома из тех, что были запланированы, и мы объявляем людям, что взнос у нас увеличивается еще не 50 копеек. Естественно люди обращаются, люди не понимают - почему повышается?».

Алексей Александров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Поэтому я за то, чтобы остановить это повышение цены, дать возможность показать свою работу еще раз».

Профильный министр возражает - эффект будет строго обратным - увидеть отдачу от вложений будет еще труднее. Даже при повышенном до 6 рублей 10 копеек тарифе денег на ремонт всех запланированных в этом году домов точно не хватит. Программу уже готовят сократить почти вдвое.

Денис Вершинин, министр ЖКХ Новосибирской области: «Это подразумевает сокращение числа тех домов, которые будут отремонтированы в Новосибирской области в 2015 году с 1003 до 536 многоквартирных домов».

Если тариф вернуть на прошлогодний уровень - из программы капремонта выпадут еще около 50 домов - добавил министр. Его поддержала и представитель общественного контроля в сфере ЖКХ

Надежда Ланцова, руководитель НП "ЖКХ - Контроль": «Не более как дешевый популизм звучит предложение снизить взнос. Уважаемым депутатам должно быть понятно - в этом году и в следующем возрастет стоимость материала и стоимость на производство работ».

Владимир Тузов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Приходит бабушка и говорит: до нового года я платила 5.60, а сейчас 6.10. А почему? Я не могу ей объяснить. Резкое увеличение цен на продукты питания. И вот как ей? Она говорит - у меня денег нет!».

Одобренное сегодня предложение - вернуть взнос за капремонт на прошлогодний уровень - 5 рублей 60 копеек за квадратный метр - еще должна поддержать сессия областного парламента. Окончательное решение за правительством. Причем времени на его принятие остается не так много. Уже через 10 дней новосибирцы должны платить взносы за январь. И пока счета им выставляют исходя из повышенного с нового года тарифа. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости