ЖКХ - Дороги Новосибирской области готовят к паводку - Вести Новосибирск

Дороги Новосибирской области готовят к паводку

2 марта 2015, 18:30

Под риском подтопления более ста участков новосибирских трасс. Сегодня специалисты назвали опасные места. В области уже готовятся к прохождению паводка. Дорожные службы вывозят снег с обочин и расчищают водопропускные трубы.

Эдуард Своровский мастер дорожного участка. Его обязанность: следить за рабочими. Но молодой человек и сам берет лопату в руки. За три недели нужно открыть почти двести водопропускных труб. В день бригада раскапывает около десяти.

Эдуард Своровский, дорожный мастер Колыванского участка: «Работа тяжелая, бывает, что устаем, но держимся, работаем. Главное - это вовремя убирать, раскрыть, убрать снежные валы, подготовиться к весне».

Там, где позволяет рельеф местности, дорожная техника спускается к руслу трубы и расчищает его. На Колыванской трассе, это сделать невозможно, поэтому работа идет вручную.

Под дорогами региона почти семь тысяч труб, которые пропускают талую воду. Восемьдесят таких сооружений противопаводковая комиссия признала опасными: вода может подняться и выйти на трассу. На таких участках мониторинг ситуации проводится ежедневно.

Игорь Миллер, начальник отдела ремонта и содержания ТУАД Новосибирской области: « Краснозерский и Карасукский районы, где река Карасук очень сильно выходит из своего русла. Это Маслянино, Искитим, где объем снега всегда традиционно больше, чем во всех других районах области».

В зоне риска также двадцать пять старых мостов. Например, в Исктимском, Болотнинском, Тогучинском районах. Для борьбы с паводком заготовили десятки тонн щебня и песка. При чрезвычайной ситуации на трассе дорожные службы готовы прибывать на место в течение часа. А во время паводка бригады будут дежурить на проблемных участках круглосуточно. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости