«Говорят, что угля нет»: новосибирцы больше месяца не могут купить твёрдое топливо


«Говорят, что угля нет»: новосибирцы больше месяца не могут купить твёрдое топливо
Ситуация осложняется наличием задолженности перед поставщиком
22 Ноября 2021, 14:35
Никита Минин / фото: pixabay.com; tuvapravda.ru
Вести новосибирск
Жители Новосибирской области обратились в редакцию «Вестей» с жалобой на дефицит угля. Люди больше месяца не могут купить твёрдое топливо, а с приближением календарной зимы и сильных морозов новосибирцы начали не на шутку беспокоиться.

«Весь ноябрь почти. Мы звоним, нам отвечают – нет угля. Не объясняют, куда делся, в гортопе сразу бросают трубку. Говорят, что не знают, когда уголь появится. В последний раз ответили, что «никогда». Ничего не говорят. Это первый год, когда с таким сталкиваемся», - поделилась с корреспондентом «Вести Новосибирск» жительница Барабинска Татьяна Ларёва.

С такой же проблемой столкнулся хозяин барабинского магазина строительных материалов Виктор Молчанов. Он не смог заключить договор на поставку угля, чтобы продолжать поддерживать тепло в торговой точке. Ответ тот же – твёрдого топлива в Новосибирской области нет.

«Мы живём в Сибири. Говорят, что угля в ноябре не будет, а про декабрь пока ничего не знают. Это звучит как плохой анекдот», - добавил новосибирец.

Уголь не могут купить и жители Куйбышевского района. Свой клич о помощи они кинули в паблики в социальных сетях. Ситуацию оперативно прокомментировали местные власти.

Говорят, что угля нет»: новосибирцы больше месяца не могут купить твёрдое топливо

«Понимаем вашу обеспокоенность и приносим извинения за доставленные неудобства. Вчера был совершен комиссионный выезд в «Куйбышевский гортоп» - в настоящее время есть достаточное количество угля для личных нужд граждан. В Куйбышев уголь поступает ежедневно, по мере того, как разгружаются вагоны в городе Барабинске. Ситуация осложняется тем, что на уголь сейчас, действительно, очень большой спрос и он довольно быстро раскупается гражданами», - отметили в администрации Куйбышевского района.

Меж тем в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики заявили, что ситуация осложняется наличием задолженности у местных теплоснабжающих организаций перед поставщиком топлива. Угледобывающие предприятия просто не хотят терять деньги и отгружать уголь без своевременной оплаты.

«Правительством Новосибирской области оказана поддержка из средств областного бюджета муниципальным районам для погашения задолженности. Реализация угля осуществляется по мере поступления денежных средств от должников и по мере поступления вагонов на склады», - рассказали в МинЖКХиЭ Новосибирской области.

Ранее «Вести Новосибирск» уже сообщали, что жители Куйбышева пожаловались на дефицит угля. Тогда районная администрация сказала, что проблема решена.
Никита Минин / фото: pixabay.com; tuvapravda.ru
читайте также