Как в Новосибирске платить за вывов мусора по-новому: инструкция

25 февраля 2019, 15:38
Вывоз мусора по-новому оказался процессом сложным для понимания многих новосибирцев. Вопросов много, например, кому и где платить? Звонят в редакцию.

Где оплачивать услугу?

Сначала надо разобраться, перешел ли ваш дом, а значит и вы лично как потребитель, на прямой договор с единым оператором, компанией «Экология». Если жильцы, в 2018 провели собрание и приняли решение перейти на прямые договоры с оператором, и ваше ТСЖ или управляющая компания, или совет дома предоставили оператору протокол собрания, то вы - в списке домов, которые напрямую работают с компанией «Экология» и напрямую им платите. В Новосибирске из 12 тысяч домов 4300 перешли на прямые договоры.

Узнать, есть ли ваш дом в списке, можно на сайте единого оператора или позвонить в свою управляющую компанию или на горячую линию.

Телефоны диспетчерской службы: 304-90-31 (круглосуточно) и 304-90-58 (по будням с 8.00 до 17.00).

Можно обратиться в региональное Министерство по ЖКХ по телефонам:

218-70-13, 238-76-25 (по будням с 9.00 до 18.00).

Если ваш дом в списке тех, кто перешел на прямые договоры с компанией «Экология», вы можете оплатить услугу «вывоз мусора» следующим образом: в УК и ТСЖ, где есть система «Город», в любом банке, на Почте России, в РКЦ, которые работают в системе «Платосфера», в кассе «Энергосбыта», в личном кабинете на сайте «Экология».

Если ваш дом не перешел на прямой договор с региональным оператором, то у вас есть посредник - ваша управляющая компания, или ТСЖ, или совет дома, - в зависимости от того, какая форма управления вашей многоэтажки. Все вопросы по оплате и по начислениям - к ним. Как правило, в этом случае для вас ничего не изменилось: как вы ранее оплачивали коммунальные услуги и за мусор в том числе, так и оплачиваете теперь.

Не у всех появились лицевые счета для оплаты. Руководитель компании так объяснила ситуацию: был технический сбой, который сейчас устраняют. Путаница произошла со счетами шестисот многоэтажек. До мартовских начислений проблему обещают решить.