Кипяток в огородах: вода прибывает на глазах

17 июня 2019, 18:00
Жители частных домов на улице Далидовича боятся выходить на улицу – горячая вода стоит в огородах и вплотную подбирается к крыльцу.

Сегодня в редакцию «Вести Новосибирск» на кипяток, который регулярно заливает участки, со слезами в голосе пожаловалась Наталья Лобанова.

«На улице Автогенной идёт теплосеть. Каждый год они проверяют трубу и делают сброс горячей воды в овраг. Из оврага горячая вода попадает к нам на участки. В прошлом году нас затопило, мы куда только не обращались. Потом администрация Октябрьского района написала акт, что «Теплосети» («Новосибирская теплосетевая компания» - прим.ред.) нас затопили. Мы писали им, отправляли фотографии всё лето. А в августе они написали нам ответ – это грунтовые воды», - рассказывает Наталья.

Пришло новое лето, начались ремонты и испытания. Не только теплосетей, но и людей не прочность: всё посадки на участке залиты! И если ещё не сварились в кипятке, то закиснут в воде.

IMG-20190617-WA0003.jpg

«Сегодня просыпаюсь, а мне соседка прислала видео – все залито. Сейчас к нам приезжали представители администрации Октябрьского района Новосибирска. Поставили лопату – уровень замерить. Пока ходили, минут 10, уровень воды вырос. А там из трубы кипяток прямо идёт! Никто ничего не хочет делать!», - не сдерживая горечи от ситуации продолжает Наталья Лобанова. В «зону поражения», по её словам, попадают семь участков, на каждом стоят дома, в них живут люди, все надеялись на урожай.

Представитель «Новосибирской теплосетевой компании» Егор Шавшин заявил «Вестям»: «Кипятком наша компания никого не заливает. Сейчас по зоне ТЭЦ-5 проводятся гидравлические испытания, температура снижена до 40 градусов. Если причиняется вред имуществу третьих лиц, то они должны обратиться к нам в компанию, мы будем разбираться, что явилось причиной повреждений и ущерба. Я ситуацией не владею, нужно разбираться. Должно быть официальное заявление. С представителями городской власти, в созданной комиссии мы готовы поучаствовать и установить причины».

После визита представителей администрации  Октябрьского района Наталья забрала необходимые акты и отправилась в «Новосибирскую теплосетевую компанию»: «Нас выставили за двери, заявления мы писали на улице. К нам вышли сотрудники, они деликатно объяснили, что они как сбрасывали всё, так и будут сбрасывать. Хоть Путину жалуйтесь, говорят. Это мы не там купили участки. Я объясняю, что наш дом там стоит уже лет 30. И в администрации нам сказали, что компания должна организовать комиссию, а они в ответ  - «мы вам ничего не должны!»», - рассказала «Вестям» Наталья.


«Вести» будут следить за развитием событий.

Фото, видео: предоставлено зрителем