Новосибирские дома оборудуют умными системами регулирования тепла


В межсезонье такие приборы позволяют экономить не только гигакалории, но и деньги жильцов
16 Апреля 2021, 10:38

Умная система отслеживает и сравнивает температуру в трубах отопления и на улице. Если потеплело, снижает подачу теплоносителя, в холода увеличивает. Для регулирования есть электроклапан, для отчёта ─ интернет.

«Каждое утро мы приходим и видим по распечатке, как менялась температура каждый час работы. Это современная система», ─ поясняет исполнительный директор ООО «Техноком» Борис Осипов.

Умная система позволяет сохранить тёплые отношения между управляющей компанией и жильцами. Сумма за квартплату снижается на 150-180 рублей, а фонды на ремонт дома пополняются. Хотя активно система работает в период межсезонья ─ два раза в год.

По словам председателя совета дома № 11 по улице Колхидской Ольги Бобиной,

за один месяц предыдущего отопительного сезона получили 350 000 рублей экономии.

В Управляющей компании говорят, что в домах с умной системой регулирования тепла при оплате гигакалорий удаётся сэкономить до 15%. Куда тратить деньги, решают на совете дома.

«Многие дома приводят в порядок систему отопления, ставят пластиковые окна, утепляют подъезды. Для нас выгодно, когда состояние домов улучшается», ─ подчеркнул первый заместитель генерального директора УК «Спас-дом» Евгений Ткаченко.

Стоимость системы регулирования тепла составляет около 250 000 рублей. Но управляющие компании на затраты идут, поскольку отрабатываются они быстро. Причём возраст и величина дома не имеют особого значения.

читайте также