Новосибирские энергетики дистанционно вычисляют похитителей электричества


Новые методы работы начали применять новосибирские энергетики: они оснащают потребителей интеллектуальными системами контроля и учёта
30 Марта 2021, 10:05

Таблицы с цифрами и график, похожий на сердечный ритм. Так выглядят данные прибора учёта в процессе работы. Он фиксирует потребление электроэнергии. Эти данные в реальном времени видит специалист. При этом сам счётчик находится в десятках километров от компьютера. Но показания верны. Это подтверждает проверка на месте.

Получать информацию онлайн позволяет интеллектуальная система. На счётчике установлено специальное оборудование. Всё работает дистанционно. Но такими показателями сегодня может похвастать не каждый. Примерно раз в три месяца энергетики находят нарушителей, которые с помощью разных приспособлений и модификаций уменьшают показатели потребляемой энергии.

Недобросовестные потребители электроэнергии пытаются хитрить. Срывают пломбы, вмешиваются в работу прибора учёта. Один из таких фактов энергетики выявили буквально на днях: злоумышленник самодеятельно впаял посторонние предметы. Кстати, это нарушение тоже обнаружили дистанционно. Программа показала: счётчик работает некорректно.

Когда это выявили, счётчик заменили, и сразу стала видна нагрузка, а потребление – увеличилось: график это сразу показал, рассказал начальник участка по работе с потерями Денис Мысякин.

Современные технологии в РЭС начали внедрять несколько лет назад. Эффективность уже подтвердили.

За 2020 год только в одном филиале АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» составили 71 акт о незаконном потреблении электроэнергии на три миллиона киловатт-часов, что является довольно серьёзной суммой взыскания для потребителей, отметил заместитель директора филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» Сергей Веременко.

Суммы, действительно, серьёзные: по данным случаям нарушителям придётся выплатить порядка 12 миллионов рублей.

читайте также