Новосибирские энергетики внедряют роботизированный центр обработки телефонных звонков от потребителей

25 Сентября 2020, 09:44
Одно из крупнейших в регионе электросетевых предприятий внедряет роботизированный центр обработки телефонных звонков от потребителей. В чем преимущества и как это работает?

Мелкие неприятности отключили свет. Или серьезная авария на подстанции. Абоненту региональных электрических сетей в любом случае из-за этого нервничать не придется.

Долго ждать, пока ответит диспетчер, не нужно. За него это сделает робот. Называем улицу, где есть проблема. Это тут же фиксируется и уже в считанные секунды появляется на экране у диспетчера.

Звонки абонентов в круглосуточном режиме обрабатывают специалисты диспетчерской службы. За день - сотни обращений. На каждое необходимо оперативно отреагировать. Если нужно - отправить бригаду.

Диспетчер Никита Усов говорит - новый программный комплекс помогает в работе. Главное преимущество - робот, который отвечает на звонки абонентов - может одновременно принимать десятки звонков, в отличие от человека. В перспективе искусственный интеллект будет сразу же информировать звонящих о сроках восстановления электроснабжения.

«Польза от работы очевидна. Для потребителей, как минимум. За короткое время можно принять больше количества обращений. И проблемы, озвученные при обращениях, мы можем оперативнее решать», - говорит начальник оперативно-диспетчерской службы АО «РЭС» Станислав Барковский.

Номера телефонов диспетчерских служб можно узнать на официальном сайте АО «РЭС». Центр обработки телефонных обращений уже охватил весь Новосибирск. В дальнейшем такая система должна заработать и в отдаленных районах Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости