Новосибирские школьники предложили предпринимателям новую схему сортировки мусора

4 Июня 2020, 15:52
Со своим проектом они попали в финал президентской программы «Россия - страна возможностей»

У одноклассников ─ каникулы, а у Константина Павленко свободного времени нет. Десятиклассник разрабатывает новую схему утилизации мусора.

─ Материалы нужно использовать повторно, ─ излагает капитан команды «Инженеры скрытого листа» Константин Павленко. ─ Это приведёт к тому, что нагрузка на свалки сократится.

Со своей командой Константин прошёл в финал школьной лиги Международного инженерного чемпионата «Case-in». Это часть президентской платформы «Россия – страна возможностей». Тема года ─ «Круговорот углеводородов в природе».

Юные новосибирцы опросили сотню людей. Основываясь на этих данных,

аналитик команды «Инженеры скрытого листа» Кирилл Затолокин рассказывает, что больше половины людей не сортируют мусор. Многие не знают, как это делать. Если бы объяснили, делали бы.

На мусорных площадках города есть специальные контейнеры для пластика, но его нужно повторно сортировать. Потому что здесь можно найти и стекло, и целлофановые пакеты, и жёсткий пластик.

В таком виде, уверены юные инженеры, компании вынуждены тратить большие деньги на отбор пластика для вторичной переработки.

Для того чтобы система работала, школьники предлагают установить несколько контейнеров под различные виды отходов.

Помимо опроса ребята провели масштабное исследование. Установили, что их подход к сортировке пластика может помочь сократить количество мусора в полтора раза уже к следующему десятилетию. И это без применения сложных технологий. Такие подходы оценили федеральные эксперты.

По словам эксперта конкурса Артура Ковина, чемпионат учит ребят работать в команде, отрабатывает навыки публичного выступления.

Выступления, признаётся Кирилл, пока не самая сильная сторона команды, но готовится защищать проект. Международный финал пройдёт в июне.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости