ЖКХ - Новосибирские ТОСы проводят отчетные конференции - Вести Новосибирск

Новосибирские ТОСы проводят отчетные конференции

14 октября 2019, 19:01
Новосибирское общественное самоуправление — ТОСы — в эти дни проводят отчётные конференции. В них принимают участие депутаты городского совета. В решении повседневных вопросов жизни микрорайонов инициатива горожан звучит всё активнее. И не остаётся без внимания

Территориальное общественное самоуправление ─ ТОСы ─ превратились в своеобразную нервную систему города. В Новосибирске их уже больше сотни.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев считает, что эти структуры видят ситуацию в ежедневном режиме, соответственно, у них есть пожелания, требования, критика власти, обращения к депутатскому корпусу, что необходимо делать.

Лучшие новосибирские ТОСы стали не только связующим звеном между жителями города и органами власти, но и сами приобрели достаточно полезного опыта.

Председатель ТОС «Оловозаводской» Надежда Шахбарьян подчеркивает, что много вопросов решается при обращении к депутатам.

На территории ТОС «Оловозаводской» в Кировском районе — более полусотни жилых домов. Один из главных предметов заботы и внимания территориального общественного самоуправления совместно с городскими властями ─ благоустройство дворовых территорий и организация детских площадок.

При активном участии общественников и помощи депутатов городского совета в этом году привели в порядок и благоустроили почти десяток дворов. Особая гордость — новые детские площадки там, где раньше были пустыри да места для сомнительных сборищ.

ТОСы постоянно работают с людьми, соседями, включая самых маленьких, устраивают во дворах общие праздники, организуют субботники. И всё активнее придумывают и ведут различные, пусть и небольшие, общественные проекты при поддержке города. Заявок на гранты становится всё больше, а главное ─ растёт количество детально проработанных и поддержанных инициатив снизу.

Дмитрий Асанцев отмечает очень важную тенденцию:

─ Если раньше мы помогали людям писать заявки на гранты, то сейчас люди, имея определенный опыт и навыки, делают это самостоятельно, и получают дополнительное финансирование из бюджета города на решение тех или иных локальных задач.

Системе территориального общественного самоуправления в России чуть больше пятнадцати лет. ТОСы, которые в Новосибирске начали активно развиваться с самого начала, успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. И полны планов на будущее.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости