Новосибирское предприятие заплатило 1,3 миллиона рублей за загрязнение воды


Новосибирское предприятие заплатило 1,3 миллиона рублей за загрязнение воды

Прокуроры добились возмещения причинённого ущерба ООО «ЖКХ-Дорогино»

6 Октября 2021, 15:46
В Новосибирской области прокуроры добились выплаты предприятия «ЖКХ-Дорогино» больше 1,3 миллионов рублей из-за загрязнения окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор проверил исполнение водного законодательства и установил, что сотрудники «ЖКХ-Дорогино», выполняя водоотведение в рабочих посёлках Дорогино и Посевнинская Черепановского района Новосибирской области, сбрасывали в реки Ившин Падун и Ситовка загрязняющие вещества. При этом, их концентрация в несколько раз превышала предельно допустимые нормы. Загрязняли реки в том числе нефтепродуктам и взвешенными веществами. В результате таких действий природе нанесли ущерб в размере больше 1,3 миллионов рублей.

Прокуроры обратились с иском в суд о взыскании ущерба, который причинили водным объектам области на предприятии. Черепановский районный суд удовлетворил его в полном объёме. Организация полностью возместила ущерб.

Как пояснили корреспонденту «Вести Новосибирск» в ведомстве, в обоих посёлках компания отвечает за очистные сооружения, которые требуют капитального ремонта. Из-за их неудовлетворительного состояния загрязняются водоёмы. В 2019 году прокуроры провели проверку и установили, что водным объектам наносят ущерб. Местную администрацию и предприятие обязали привести объекты в соответствующее состояние, чтобы снизить загрязнение сточными водами. Представители компании были не согласны с нашими выводами, инициировали независимую экспертизу, которая длилась год примерно. Теперь суд иск удовлетворил», –пояснили в ведомстве.
читайте также