Новосибирцам бесплатно поставят шумозащитные окна из-за стройки четвертого моста: список адресов

10 апреля 2019, 09:22
Странные объявления на подъездах домов в Ленинском районе озадачили и напугали жильцов. Людям предлагают бесплатно заменить окна в квартирах. Кто организовал такой аттракцион неслыханной щедрости? И только ли в мышеловке бывает бесплатный сыр?

Такие объявления сегодня появились на подъездах многих домов в районе площади Труда. Жильцы гадают: в чем подвох? В квартирах предлагают

бесплатно заменить окна, чтобы защитить от шума будущей развязки четвертого моста.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Первая реакция людей на такие объявления объяснима. На этом рынке сегодня много обмана. Телефоны новосибирцев обрывают оконные компании, которые предлагают бесплатное обследование, а потом навязывают дорогой ремонт окон».

Да и в практике новосибирских строек массовой замены окон не было. Привычный способ защиты от шума - специальные экраны. Четвертый мост будет первым проектом, в который масштабная замена стеклопакетов в многоквартирных домах и частном секторе, действительно, заложена.

Валерий Виноградов, главный инженер государственного казённого учреждения "Мост": «Шумозащитное остекление будет производиться за счет федерального и областного бюджетов. Проводится совершенно бесплатно для населения в рамках средств, выделенных на реализацию концессии по строительству мостового перехода».

В списке адресов на шумозащитное остекление - 256 домов. Посмотреть его можно на нашем сайте. Сейчас к работам на 36 зданиях приступил концессионер. Область уже объявила конкурс по остальным объектам. К ноябрю замену окон должны завершить.

В библиотеке имени Пушкина, чьи окна выходят на улицу Широкую, работы уже закончили. Сейчас наводят порядок и готовятся принять читателей в новом интерьере, о котором даже не мечтали.

Клавдия Вихтева, заведующая библиотекой им. Пушкина: «Даже не поверила, говорю: покажите документы, договоры, план. И действительно, мне показали документы. За счет федерального бюджета. Это шикарная программа, мы счастливы».

Спрашивать документы у тех, кто проводит замеры и замену окон, а также сверять свои адреса с программой заказчик советует и жильцам домов. По следам настоящих подрядчиков масштабного проекта пошли мошенники, которые просят у людей документы и деньги. Если работники настоящие - все, что требуется от жильцов - дать согласие и подписать акт выполненных работ.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ТУТ