ЖКХ - Новосибирцы оспаривают незаконное взимание платы за опломбировку счетчиков - Вести Новосибирск

Новосибирцы оспаривают незаконное взимание платы за опломбировку счетчиков

18 марта 2015, 11:35

Заплатите за бесплатную услугу. Как ни странно, в Новосибирске от этого предложения мало кто отказывается. Сегодня жильцы готовы отдавать деньги за установку пломб на приборы учёта.

4 года - без выходных и обеда. В квартире Максима работал счётчик. Своё отмотал - пришло время заменить. Новый прибор пока без пломбы. Деньги небольшие - 100 рублей за ее установку, но тут дело принципа. Максим уверен: платить за кусок пластмассы не должен. Это обязанность управляющей компании. Но там думают иначе.

Максим Рупп, житель Новосибирска: «Я спросил, а вы знаете, что это противозаконно. Ничего не знаем, им так сказало руководство. Они действуют по регламенту».

От платы за пломбировку счётчика жильцов освобождает федеральный закон. Все ли ему следуют? Мы позвонили в несколько жилищных организаций. Есть честные. Там деньги за бесплатную услугу не берут. Кое-где предлагают заплатить не за сам прибор, а за выезд специалиста. Некоторые настаивают: платить нужно в любом случае. Прибор учёта считается введённым в эксплуатацию после того, как вы подадите соответствующие документы в управляющую компанию. А пломба по сути - это лишь защита счётчика от несанкционированного доступа. Взимать плату за её установку всё равно, что продавать ключ от уже купленного вами автомобиля. Право жильца: установил счётчик - расплачивайся по нему. На ввод в эксплуатацию прибора учёта управляющей компании закон даёт месяц. Неважно, есть пломба или нет. А если жилищники отказываются принимать показания счётчика - прямой путь в Госжилинспекцию.

Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Мы приходим, проверяем. И если это соответствует, то мы наказываем - 30 тысяч рублей управляющую компанию. И если смотреть разницу - 30 тысяч или 150 рублей, то управляющие компании сами и опломбируют, и ни копейки не возьмут».

Но выжидать решают единицы. Напомнить о законных обязанностях жилищникам может прокуратура.

Иван Куликов, старший прокурор отдела Прокуратуры Новосибирской области: «Она объявит предостережение управляющей организации с требованием не нарушать закон. Если же заявитель уже заплатил денежные средства, то тогда прокуратура будет вносить представления с требованием вернуть денежные средства».

Обращения-жалобы принимают в прокуратуре по месту жительства или на сайте областного ведомства. Максим заявление уже написал. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости