Новосибирцы вынуждены жить в доме с дырявой крышей из-за затянувшегося капремонта

8 Октября 2020, 16:13
Жители пятиэтажки в Калиниском районе Новосибирска с опасением слушают прогноз погоды: причина беспокойства - капитальный ремонт многоэтажки

Капитальный ремонт в сезоне- 2020 коснулся почти 600 многоэтажных домов в Новосибирской области. Треть уже обновили, ещё две сотни ремонтируют. Мокрый снег с дождём для Лилии Жук ─ страшный сон наяву. Женщина живёт на верхнем этаже 5-этажного дома № 27 по ул. Народной. Крыша над её квартирой, как решето. Прикрыта брезентом, но китайский материал не спасает. Кровля подтекает между стыками.

Капитально ремонтировать дом начали в июле. В списке основных работ ─ обновление системы отопления и замена кровли. Подрядчик бодро взялся за дело. Но спустя несколько недель рабочие на объекте стали появляться от случая к случаю. В итоге чуть не сорвали подготовку к отопительному сезону. Крышу пятиэтажки латают до сих пор, работы выполнены примерно наполовину.

В фонде модернизации ЖКХ «Вестям» подтвердили: подрядчик на этом доме действительно работает слишком медленно. И есть опасения, что он не справится в срок. Но пока менять компанию не намерены, дом взяли на особый контроль.

─ К этому времени должно быть выполнено 90% объёма работ, ─ констатировал первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации капитального ремонта Дмитрий Кулешов. ─ Если в ближайшее время они не активизируются, мы расторгнем с ними договор, и компания попадёт в чёрный список. Если они продолжат работу, будут применены штрафные санкции.

Одна из компаний, которая впервые взялась за капремонт в Новосибирске в этом сезоне, уже в чёрном списке. Это значит, работать она больше не сможет ни в нашем регионе, ни в других. Договор с ней расторгнут, а объекты перешли в ведение других подрядчиков. При этом в профильном региональном министерстве «Вести» заверили: срыва сезонных работ в рамках капитального ремонта нет.

─ Все работы, связанные с сезонностью, завершены. Продолжаются на инженерных системах и завершаются по крышам, которые можно выполнять в осенне-зимний период, ─ сообщил начальник управления Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко.

Час икс для компании, которая меняет крышу дома на улице Народной ─ 4 ноября. Успеют ли кровельщики за несколько недель выполнить 3-месячный объём работ? Жители сомневаются. Но с надеждой слушают прогноз погоды, чтобы до этой даты небесная канцелярия подарила сухую погоду.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости