ЖКХ - Новосибирцы выясняют, кто должен нести ответственность за залитую пожарными квартиру - Вести Новосибирск

Новосибирцы выясняют, кто должен нести ответственность за залитую пожарными квартиру

3 марта 2016, 16:23
Пожарные залили водой квартиру. Имущество испорчено. Кто несет ответственность? Кому предъявлять претензии?

Весь ремонт - коту под хвост. Квартиру Светланы залили водой пожарные. Когда тушили огонь этажом выше. Пол, потолок теперь надо делать заново. Шкаф разбух от влаги, так, что зеркало треснуло. Квартира, где произошел пожар, на трех хозяев. Огонь возник в одной из комнат: собственники сдавали ее квартирантам, женщине с малолетней дочерью. Ребенок был дома один! Комната Сергея Басалаева не пострадала, обгорела лишь дверь. Семья Вероники осталась, считай, на улице. Всю мебель, детские вещи пришлось выбросить.

Вероника Жовнер, Жительница дома 2-й переулок Пархоменко, 11: «В этом жить невозможно, ровно год назад сделали ремонт, год прожили. Мебель вся в кредит. То есть уже все на помойке, а еще год платить. Кошку жалко, умерла, задохнулась».

В подъезде - копоть, запах гари. Помощь пострадавшим обещали в районной администрации. Выделить деньги, Веронике - еще и - матрасы, не на полу же спать. В управляющей компании, просьбы жильцов отремонтировать подъезд остались пока без ответа.

Светлана Орлова, Жительница дома 2-й переулок Пархоменко, 11: «Обращалась в УК, я по стечению обстоятельств еще и старшая по дому, и встретила совершенное равнодушие. В ЖЭУ никаких телодвижений нет, малярами помочь».

Также равнодушно повели себя и хозяева комнаты, откуда началось возгорание. Пришли, сделали замеры - чтобы поставить новые окна, помогли немного ободрать почерневшие обои - и ушли. Кто будет компенсировать ущерб? Проводить ремонт в коммунальной квартире? С точки зрения закона, собственник - прав. Он в комнате не жил. Ответственность лежит - на квартирантах, объясняют юристы. Вызывали независимых экспертов. Ущерб - сотни тысяч рублей. Требовать возмещения, жильцам, похоже, придется только через суд. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости