ЖКХ - Новосибирцы жалуются на горячие батареи - Вести Новосибирск

Новосибирцы жалуются на горячие батареи

2 мая 2015, 14:45

  Новосибирцы жалуются на жару в квартирах. За окном - почти лето, а к батареям не прикоснуться топят, как в январскую стужу. Можно ли изменить погоду в доме? 

На улицах Новосибирска уже весна, а вот отопление, по словам жильцов, работает, как зимой. В этой квартире термометр показывает почти 30 градусов. При том, что открыты все окна и балкон.

Сквозняк в квартире Людмила Ивановна создаёт намеренно. Понимает: можно простыть. Зато в квартире будет чем дышать.

Людмила Купцова, член совета дома: « Вот сейчас, наверно, с неделю была жара. Вот мы задыхались. У меня балкон застеклённый, открытые там окна. там за сорок. 45, 47 градусов».

В квартирах соседей такая же духота.

Валерий Кириллов, житель Новосибирска: « Что минус 30, что плюс 20 в марте, в апреле - температура батарей одинаковая. К ним не притронуться. Отключать не надо. Это дело другое. Просто давать пониженную температуру. чтобы люди-сердечники, гипертоники. Мне плохо, когда очень жарко».

С просьбой сбавить градус в батареях жильцы обратились в управляющую компанию. Коммунальщики предложили установить вентили. Когда жарко, перекрывать отопление в квартире. Некоторые так и сделали. Но,это не выход. Оплатить ненужное тепло всё равно придется . Счётчик общедомовый, расходы поделят на всех. Регулировать вентили на общегородском уровне, без потерь в качестве услуги, поясняют в Гортеплоэнерго, сегодня возможности нет.

Роман Корниенко, начальник диспетчерского управления Тепловых сетей ОАО "СИБЭКО": « Энергоноситель для двух нужд: отопления и горячей воды. и поэтому получается такая система, что отопление при температурах выше +8 воздуха идёт в перегрев. а горячую воду необходимо поддерживать необходимую температуру 60 градусов».

Остудить батареи в конкретных домах можно: потребовав от УК отрегулировать общедомовый вентиль. Пока, скинувшись по несколько тысяч с квартиры, жильцы этой многоэтажки установили общедомовый счетчик. Учет наладили, как избавиться от ненужного тепла? Ответ жителям предлагают искать самим. И опять за свой счет.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости