Новые инвестпрограммы обеспечат электроснабжением приоритетные проекты Новосибирской области

14 Июля 2020, 09:53
Такие, как новая ледовая арена и «Сибирский кольцевой источник фотонов»

В развитие отрасли за пять лет намерены вложить больше 14 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить качественное и надёжное электроснабжение потребителей в Новосибирской области.

В настоящее время энергетики меняют отработавшие генераторы. Для проведения работ на электросетях у специалистов немного времени. Заметят ли переключения жители региона? И кто следит за бесперебойным поступлением потоков?

Игорь Беседин в считанные секунды убеждается: электроэнергия на подстанцию идёт без перебоев. Рассказывает, ещё лет десять назад с отвёрткой и амперметром в руках проверял бы полдня. Теперь помогает современная техника. Его задача как инженера-релейщика надёжно настроить защиту системы.

─ Нашу работу заметят только тогда, когда мы перестанем это делать, ─ заявил начальник сектора филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» Игорь Беседин. ─ И в этом главная суть и гордость нашей профессии: работать так, чтобы люди ─ потребители электроэнергии ─ не заметили нашей работы.

На подстанцию электроэнергия поступает с Новосибирской ГЭС и Кемеровских станций. И дальше ─ в дома бердчан и искитимцев. Незримые потоки мощности ни на секунду не остаются без контроля релейной защиты и автоматики.

Реконструкция, модернизация подстанций ─ это сокращение времени аварийного простоя оборудования. Игорь Беседин за 30 лет в энергетике внёс десятки дельных предложений. Своим примером подтверждает: в команде релейщиков нет случайных людей.

Начальник службы РЗА филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» Владимир Кудряцев отмечает, что дело это сложное, требует знаний и умений. В работе необходимо постоянное повышение квалификации, освоение нового оборудования.

Вероятность аварий, признаётся Владимир, в его зоне ответственности крайне мала. Чтобы потоки энергии шли в нужном русле, в Новосибирской области работают полсотни профессионалов-релейщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости