Огромная свалка отравляет воздух и жизнь владельцам домов в частном секторе Новосибирска

10 Июля 2020, 12:09
Растет она уже несколько лет, виновных - тех, кто выбрасывает сюда мусор - до сих пор не могут найти

В районе пересечения 2-ой улицы Черняховского и улицы Чайковского в частном секторе Заельцовского района Новосибирска люди вынуждены жить рядом с огромной свалкой. Воздух, с их слов, уже отравлен опасными веществами. Неизвестные ежедневно оставляют огромные пакеты с мусором.

Евгений Даниличев эту картину наблюдает каждый день уже больше четырёх лет: его дом находится рядом. Свалка растёт, а вместе с ней ─ папка с запросами и ответами: переписка с администраций района, мэрией, прокуратурой. В 2017 году суд обязал городские власти ликвидировать свалку.

─ Есть решение суда, но как мы видим, оно не исполняется, и что делать дальше в этой ситуации, я не знаю, ─ говорит Евгений.

Мимо свалки ходят десятки людей по дороге в Заельцовский бор. В куче мусора ─ бытовые отходы, банки из-под горючего, автомобильные покрышки. Часть отходов, волнуются жители, попадает в речку 2-я Ельцовка. Тех, кто избавляется от мусора, не нашли.

Стихийные свалки в городской черте недопустимы, считают в волонтёрском отряде «Зелёная дружина». Но, говорит Игорь Украинцев, к сожалению, не редкость. Он изучает переписку жителей с властями, чтобы обращаться в вышестоящие органы.

─ Будем жаловаться. Наверное, администрация как всегда надеется на то, что само растает или волонтёры уберут бесплатно. Конечно, волонтёры уберут, но это не освобождает муниципальные органы власти от ответственности, ─ заявил командир волонтёрского отряда «Зелёная дружина» Игорь Украинцев.

Волонтёры уже приступили к оценке масштабов свалки, готовы посчитать, сколько денег необходимо для её устранения. Они намерены добиваться, чтобы ответственные добросовестно выполнили свою работу в оптимально сжатые сроки.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости