Отопительный сезон наступил: время задуматься о резервных источниках питания

29 Сентября 2020, 10:00
Сотрудники региональных электрических сетей напомнили об этом потребителю

Приходит осеннее похолодание, а с ним растёт и нагрузка на электрические сети. Ведь многие включают обогреватели. Увеличивается и объём работы у энергетиков: надо проверить оборудование, выявить недочёты, чтобы зимой проблем было меньше. 

Для оценки исправности оборудования счётчики проверяют с помощью специального прибора. Выявляют в ходе рейдов и недобросовестных потребителей. Незаконное подключение, хитрости со счётчиками – серьёзная угроза не только для самого нарушителя, но и для жителей соседних домов. 

«Занижение показаний электроэнергии, использование магнитов, потребление больше разрешенной мощности – это всё приводит к перегрузу электрических сетей, нагрузочная способность имеет свой предел, соответственно перегруз приводит к перенагреву и к аварийным отключениям», пояснил начальник службы по работе с потерями филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» Фёдор Терешевич. 

По схожим причинам электричество пропадало и в доме Дениса Нелюбова. Он живёт в селе Марусино около 10-ти лет. У него, как и у многих здесь – газовый котел, а на него нужно оформить разрешение на дополнительную мощность. Иначе из-за перегрузок в сети происходят аварии, свет отключается. Четыре года назад зимой остался без электричества – чуть не вышло из строя дорогостоящее оборудование, убытки могли быть колоссальными. С тех пор, по совету сотрудников РЭС, решил обзавестись резервным источником питания. 

«Как приобрели генератор, проблема с электроэнергией отпала раз и навсегда. Дома газовый котёл, он всегда в рабочем состоянии, потому что всегда есть электроэнергия», – рассказал Денис Нелюбов.

Система газового отопления, которая есть у многих собственников домов, зависит от электроэнергии. Полностью исключить вероятность отключения электричества невозможно, поэтому подстраховкой для жителей частного сектора может стать резервный источник электроснабжения.

Владельцы генераторов отмечают и простоту в эксплуатации. При отключении электроэнергии владельцам резервного источника питания достаточно просто залить топливо в генератор, запустить его двигатель. Буквально сразу же дома снова появится электричество.

Впрочем, отключение электричества, напоминают в РЭС, нередко происходит и по вине самих жителей, которые предпочитают обходить правила. В домах будет всегда тепло, если всё будет по закону. 


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости