ЖКХ - Пандемия коронавируса скорректировала ход работ по капремонту домов в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Пандемия коронавируса скорректировала ход работ по капремонту домов в Новосибирской области

10 Июня 2020, 14:47
Больше 400 домов в Новосибирской области планируют в этом году капитально отремонтировать: объем работ сопоставим с предыдущими периодами, а вот ход выполнения значительно уступает прошлому и позапрошлому годам

Не последнюю роль в этом сыграла и пандемия коронавируса. Кому-то она действительно «связала руки», а для кого-то стала ширмой, прикрывающей нерасторопность строителей.

Отдыхая в гамаке, рабочий коротает свой обеденный перерыв. Эта картина хорошо иллюстрирует ход кровельного ремонта на доме, говорят жильцы. К ремонту приступили ещё в декабре, к февралю успели только вскрыть кровлю, которая в оттепель дала течь. В квартире Сергея Варнакова посреди зимы началась капель.

Вода просачивалось через плиты на натяжной потолок, в результате ─ замкнуло электричество.

С коммунально-бытовым явлением природы столкнулись и соседи верхней этажей. Защитные материалы от протечек появились, по словам Сергея, лишь после визита проверяющей комиссии. Эта претензия к качеству работ ─ не единственная. Капитальный ремонт кровли должен был завершиться в марте, но и в июне финал ещё не близок. Приостановку ремонта сам подрядчик объясняет эпидемиологической обстановкой. По словам руководителя подрядной организации Родиона Борисенко, работы останавливались на время пандемии, люди были на самоизоляции.

Пандемия и связанные с ней ограничения, действительно, ряд подрядчиков вынудила приостановить работы. У кого-то не было возможности соблюсти необходимые санитарные условия, или не было рабочих, многие из которых, как известно, ─ трудовые мигранты из стран Ближнего Зарубежья.

Но для некоторых организаций, как говорят общественники, эпидемиологическая обстановка ─ удобное прикрытие, которое маскирует, например, отсутствие материалов или недобросовестную работу.

Можно было приостановить ремонт фасада, тогда никому с тазами бегать не пришлось, объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Светлана Миронова.

Однако в некоторых ситуациях подобная задержка недопустима. Только в Ленинском районе общественникам известны 4 дома, где подрядчик вскрыл кровлю и «ушёл на пандемию».

─ Объекты, где идёт ремонт кровли или ремонт внутренних коммуникаций, нужно было поставить на особый контроль, ─ считает руководитель «Школы грамотного потребителя» Светлана Миронова. ─ Это удобная лазейка уйти от штрафа.

И действительно, пеня в период ограничительных мер за просрочку работ начисляться не будет, пояснили в Фонде модернизации ЖКХ. Начать работы подрядные организации могли уже с 6 апреля, когда ограничения со строительной сферы сняли. Однако на объекты тогда вернулись не все, что и подтверждает пример подрядчика с улицы Крашенинникова.

В 2020 году очевидна задержка в планах по капремонту: запланировано выполнение работ в 419 многоквартирных домах, на 1 июня план выполнен на 12%. Это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Тем не менее в Фонде модернизации уверены: сроки проведения работ на некоторых объектах если и будут сдвинуты, то незначительно. Срыва плана не произойдёт.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости