Паводок подступает с полей: талые воды в Коченево затопили подворья

12 апреля 2019, 18:00
Подтопления и в Коченёвском районе. Вода зашла сразу в пять жилых домов районного центра. Наш корреспондент надел резиновые сапоги и побывал на затопленной улице.

Дерево гниет. Железо ржавеет. Печь-кормилица - осыпается. А все из-за сырости. Этот дом как корабль - на воде.

Игорь Капориков, корреспондент: «Жители этого дома ходят по своим комнатам, как по минному полю: шаг влево, шаг вправо ---оххххх. Это мне еще повезло. Дальше - хуже. Глубина - почти метр. В этой комнате люди рискуют, но спят. Деваться некуда».

На улице ситуация не лучше.

В таком постоянном плавании - пять домов на улице Западной. Днем и ночью тут не замолкают насосы - качают. Сушат погреба, чтобы напольные балки совсем не сгнили. А виной всему, уверяют местные жители, небольшая дамба за огородами.

Дмитрий Ганжа, житель поселка Кочёнево: «Там когда-то было фермерское хозяйство. Сейчас никто за ним не следит. Человека уже нет - он умер. Все стоит заброшенное. Раньше был искусственный водоем: он разводил там рыбу. Сейчас этот водоем никому не нужен. Размыло дамбу, которую он построил, вода идет из полей в жилой сектор».

Жители уже не раз обращались за помощью к местным властям. Результата нет. Что делать людям и ждать ли помощи. «Вести» спросили у главы поселка.

Анатолий Пригода, глава посёлка Кочёнево: «Мы зайдем. Мы попробуем. Задания у меня получили. Еще отстреляют. Вы поймите, самое главное - не сделать хуже, чем оно есть. Ну - паводок, всегда бывает такое».

Как заявил глава поселка: район вошел в областную программу мелиорации. Но сроки начала работ местные власти обозначить отказались.