Пенсионеры в Новосибирской области получают компенсацию за капремонт многоквартирников

29 Июля 2020, 14:54
Больше двадцати тысяч пенсионеров в Новосибирской области получают компенсацию за капитальный ремонт многоквартирников

Вера Ивановна платит исправно по счетам за коммуналку, в том числе за капремонт. Но каждый раз недоумевает, почему эта строка до сих пор в её платёжке. Надеялась, что платить после 80-ти не придётся.

Зоя Бровина тоже удивляется: платит 450 рублей 85 копеек, а возвращают 127 рублей.

По закону, который действует в Новосибирской области, за капитальный ремонт оплачивают все. Затем льготникам компенсируют затраты, разъясняет консультант отдела Министерства труда и социального развития Новосибирской области Елена Морозова. Деньги возвращают неработающим пенсионерам при соблюдении определённых условий.

─ Это ─ наличие права собственности, проживание одиноко, либо в составе семьи из граждан пенсионного возраста, либо с инвалидами I и II группы.

В расчёт при определении размера компенсации берут возраст, количество проживающих и общую площадь квартиры. Но вернут не больше прописанной в законе суммы. Так, например, одиноко проживающему собственнику старше 70-ти лет компенсируют 127 рублей 38 копеек. Тому, кто старше 80-ти ─ 255 рублей в месяц. Чтобы оформить льготу, необходимо обязательно обратиться в районные центры социальной поддержки.

─ Если собственник старше 70 лет, и у него нет возможности самому обратиться в центр или направить доверенное лицо, нет соцработника, который мог бы принести заявление, собственник может позвонить в центр по месту жительства, и этот вопрос будет решён путём выезда к нему сотрудников, ─ поясняет начальник отдела Министерства труда и социального развития Новосибирской области Елена Половникова.

Ветераны войны, труда, инвалиды I и II групп тоже имеют право на компенсацию взноса на капитальный ремонт. Рассчитывают с учётом тех же критериев, что и пенсионерам. Однако льготники этой категории могут оформить возврат и до своего 70-летия. В субсидию за услуги ЖКХ входит 50% компенсация. Затраты полностью вернут лишь тем, кому исполнилось 80.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости