ЖКХ - Плата за капремонт в системе ЖКХ - Вести Новосибирск

Плата за капремонт в системе ЖКХ

2 февраля 2015, 12:27

Олег Жуков и его гость Игорь Васильевич Лобарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области обсуждали капитальный ремонт как одно из направлений ЖКХ, пытались дать оценку его эффективности, слушали претензии потребителей в эфире программы «Есть мнение».

Ведущий задал вопрос радиослушателям: платите ли вы за капитальный ремонт и каким способом?
Гость эфира рассказал, что на 1 января 2015 года за капитальный ремонт заплатили менее 80% процентов всех домов. Игорь Лобарев предостерег жителей от неуплаты за капремонт, он рассказал, что может возникнуть следующая ситуация. Если часть жителей дома за капитальный ремонт не платят, то, с течением времени, взносы неплательщиков будут переложены на плечи оплачивающих исправно.
Один из радиослушателей в эфире высказал мнение, что сам по себе сбор платы за капитальный ремонт является хорошей идеей, особенно для новых домов. Но должны соблюдаться определенные объемы, поскольку ест ТСЖ, есть управляющие компании, которые также получают от нас деньги на содержание дома. Радиослушатель высказал удивление тем фактом, что на ремонт дома деньги надо вносить отдельно и поинтересовался, почему пункт об оплате данной услуги не внесен в общую квитанцию. Дополнительная суета вокруг оплаты нервирует радиослушателя.

Игорь Лобарев согласился с мнением радиослушателя о том, что при подготовке закона о ЖКХ, многие вопросы были недостаточно тщательно проработаны, в частности, вопрос о внесении взноса в общую квитанцию. В ближайшее время придется эти недостатки устранять. Не так давно был проведен форум, на котором некоторые собственники говорили, что они совсем не платят за капитальный ремонт. По данным Игоря Лобарева, таких домов 196. Но не платят не принципиально, а потому что даже не приходит платежных документов. Сбой баз данных происходит из-за их неполноты. Региональный оператор пока не обладает достаточными данными для выставления платежных документов всем собственникам домов. Но работа в этом направлении ведется активная.
Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости