Подбрось мусор соседу: на окраине Бердска зафиксировали несколько стихийных свалок

24 июня 2019, 12:23
Кто должен организовать сбор и вывоз мусора в зонах отдыха в Новосибирской области? Начало лета обострило новую проблему в реализации мусорной реформы. Между разными территориями как будто начался негласный конкурс «Подбрось мусор соседу». Поселок «Светлый» на окраине Бердска - один из ярких примеров.

Александр Волошин живет в элитном поселке на берегу Бердского залива. А мусор, признается, как житель глухой деревни по старинке сжигает на участке, несгораемые отходы на машине увозит в город.

Александр Волошин, житель п. «Светлый»: «По закону, местная власть должна оборудовать площадки, чего нет! И должны купить контейнеры, а не мы должны покупать».

Обращения по поводу оборудования контейнерной площадки для сбора мусора мужчина направлял в разные органы власти, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ситуацию взял под контроль Общероссийский народный фронт, который проводит мониторинг результатов мусорной реформы в регионе.

Илона Грязнова, координатор «Молодежки ОНФ» в Новосибирской области: «К нам это уже, как последний крик души. Смотрим, чем можем, тем помогаем. Приехали с представителем регионального оператора «Экология-Новосибирск», пытаемся найти компромисс, решение проблемы отсутствия вывоза».

Сегодня в поселке организован кольцевой вывоз мусора. Жители сами покупают ёмкости. Машина подъезжает к каждому дому. Вывоз с общих контейнерных площадок региональному оператору тоже был бы удобнее. Но в мэрии Бердска пояснили: через «Светлый» проходит транзитная дорога Бердск - Новосибирский и Искитимский районы. Значит, затраты на оборудование контейнерной площадки должны нести все территории. Договориться не удаётся.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Если в поселке «Светлый» вывоз мусора сегодня хоть как-то организован, то в большой окружающей его зоне отдыха на берегу Бердского залива, куда люди приезжают отдыхать, иногда просто дикарями, никакой системы нет. В итоге, в прилегающем к дороге лесном массиве растут стихийные свалки. Пластиковые и стеклянные бутылки, контейнеры - все, что остается после пикников».

На небольшом участке лесной зоны - десяток мелких стихийных свалок. Представители ОНФ и регионального оператора нелегальный мусорный полигон зафиксировали. В течение месяца собственник земли должен свалки ликвидировать.

Светлана Петкун, заместитель начальника отдела внешних коммуникаций компании «Экология-Новосибирск»: «Если собственник земли таких действий не предпримет, то региональный оператор выезжает повторно, фиксирует факт. Свалка не ликвидирована, устраняет ее за свой счет и расходы через судебное решение выставляет собственнику земельного участка».

Такой порядок должен заставить органы власти налаживать цивилизованный сбор отходов на территории. Но и в этом случае административные границы вновь могут стать серьезной помехой. Мусор сюда свозят с Бердского залива, при этом, лес со свалкой находятся уже на территории Барышевского сельсовета. И пока в конкурсе «Подбрось мусор соседу» он проигрывает.