Крысы развелись на затопленной улице Искитимской в Новосибирске

18 апреля 2019, 15:27
«Сибирская Венеция». Так окрестили улицу 1-ую Искитимскую в Новосибирске. Но местные жители не рады сравнению с всемирно известным итальянским городом на воде. Говорят, каналы в частном секторе привлекают не туристов, а полчища крыс. «Вести» выяснили, когда решат проблему частного сектора у Бердского шоссе?

В огороде Марины Галямовой вместо грядок - сеть разветвленных каналов. Сами прорыли, чтобы дом не смыло грунтовыми водами. В зоне бедствия еще около сотни домов частного сектора у Бердского шоссе. Топит давно. В этом году - с особой силой. Марина с детьми из-за постоянной сырости переехала к родственникам.

Марина Галямова, жительница Новосибирска: «Снизу доски гниют, вода бежит постоянно. Пол холодный. Сырость. Здесь воды - зимой! Крысы развелись».

Почти год назад "Вести" рассказывали о бедах местных жителей. И в прокуратуру они ходили, и письма во все инстанции писали.

Олеся Перебираева, жительница Новосибирска: «Согласно ответу работы по строительству ливневой канализации будут начинаться в марте - апреле 2019 года. Они на словах - будут. Ну, сколько можно ждать? Март – апрель».

Татьяна Чуй, корреспондент: «О том, что проблема будет решена в марте - апреле этого года, жителям рассказали в департаменте по ЧС. Департамент транспорта сообщил, что бюджет нерезиновый. И сегодня уже третий чиновник из мэрии "Вестям" комментирует ситуацию».

Оказалось, обычной ливневкой горю не поможешь. Нужна мощная дренажная система. Проектировать ее будут до середины лета.

Александр Мысик, директор МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»: «Это будут железобетонные лотки. От полуметра до 90 сантиметров, с уклоном. Они будут собирать все поверхностные воды, и отводить их по этим лоткам в низину».

Стоимость всех работ - порядка 10 миллионов рублей. Деньги выделят из резервного муниципального фонда. Чтобы взять на карандаш и другие проблемные участки, в мэрии Новосибирска создают специальную карту. Отметят все территории, которые часто топит. Улица 1-я Искитимская уже в списке.