Прочистку ливневых канализаций начали новосибирские коммунальщики


В Новосибирске началась подготовка к сезону летних дождей
15 Апреля 2021, 21:25

На улицы вышла техника, которая чистит ливневую канализацию. Скорость работ составляет около двух километров в месяц.

На улице Петухова колонна спецтехники ведёт работы под землёй, в ливневом коллекторе. Грязь, мусор, которые стекали сюда вместе с осадками, заполнили трубу почти до самого верха.

На разведку спускают робота с камерой. На кадрах видны даже проросшие сквозь коллектор корни придорожных тополей. Грязь почти окаменела.

«Остался небольшой просвет, но если будет сильный ливень, то труба уже не справится», ─ проинформировал директор компании-подрядчика Александр Гребеник.

Заместитель директора МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Андрей Мальцев увидел в коллекторе и строительный мусор.

На балансе муниципального предприятия находится около 300 километров ливневых коллекторов. 40 километров уже прочистили. Работают по новой технологии. По отложениям в трубе сначала наносят сильный гидроудар, потом грязь откачивают. В плане на 2021 год ─ восстановление ещё 12 километров ливнёвок. На многие участки после завершения работ зайдёт дорожная техника.

«Мы готовимся к проведению в летний сезон капитального ремонта улицы Петухова по программе «Безопасные качественные дороги». И под этим участком должны полностью восстановить ливневую канализацию», ─ сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Восстановленная ливнёвка гарантирует, что на отремонтированной дороге не будет скапливаться вода. Значит и новое асфальтовое покрытие прослужит дольше. На улице Петухова завершить работы по очистке коллектора планируют через две недели.

читайте также