ЖКХ - Прокуратура обязала новосибирские власти обеспечить девушку-инвалида подходящим жильем - Вести Новосибирск

Прокуратура обязала новосибирские власти обеспечить девушку-инвалида подходящим жильем

3 декабря 2019, 17:28
Новосибирская прокуратора встала на защиту женщины-инвалида. Сибирячка живет в ветхом браке в микрорайоне Затон. В доме нет воды, туалета и периодически тепла. За мощью жительница Новосибирска обратилась в местную администрацию, по закону ей должны предоставить благоустроенное жилье из маневренного фонда, но получила отказ. Почему? - выясняла съемочная группа «Вестей»

Юлия Радашкевич ─ инвалид первой группы. Четыре года она вынуждена жить в центре реабилитации, хотя в собственности девушки ─ две комнаты. Однако условия не позволяют здесь жить: в доме нет воды, туалета, тепло ─ с перебоями. Местную баню закрыли 6 лет назад, а чтобы запастись водой, нужно ходить на колонку. Туалетом служит ведро.

Сам дом ─ 1934 года постройки, жить здесь небезопасно: выпирающие бревна, скрипучие полы и обваливавшаяся штукатурка. В 2018 году здание признали аварийным. У людей появилась надежда на переезд. Но расселение запланировали только на 2026 год. Столько ждать Юлия не намерена. Она обратилась в мэрию за помощью, попросила выделить ей квартиру из манёвренного фонда. Согласно Жилищному кодексу, девушка имеет на это право, но чиновники инвалиду отказали.

Мотивировали тем, что в данной ситуации Радошкевич не относится ни к одной из указанных категорий нанимателей, не проживает в аварийном доме более 20 лет и не предоставляла документы об аварийности квартиры в результате чрезвычайных обстоятельств.

Такой ответ Юлию не устроил, девушка написала заявление в прокуратуру. Ведомство решение властей тоже удивило.

─ По результатам проверки, начальнику департамента энергетики и ЖКХ было внесено представление с требованием рассмотреть вопрос и обязать предоставить Радашкевич помещение для временного проживания, пока не будет рассмотрен вопрос о расселении аварийного дома, ─ сообщила помощник прокурора города Новосибирска Марина Ящук.

Новосибирским властям дали 30 суток, чтобы обеспечить девушку подходящим жильем. Несмотря на это, чиновники продолжают настаивать, что поступили правильно. Точку в истории, видимо, придется ставить служителям Фемиды. Если представление не исполнят, прокуратура намерена обратиться в суд за защитой прав инвалида.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости