Разрушающийся памятник архитектуры в Новосибирске стал угрозой для местных жителей

8 Июля 2020, 13:55
Памятник архитектуры в Ленинском районе Новосибирска медленно, но верно теряет свой исторический облик

Памятник архитектуры в Ленинском районе Новосибирска медленно, но верно теряет свой исторический облик, разрушается на глазах местных жителей. Тихое увядание былой красоты становится опасным для случайных прохожих. Однако главная проблема дома не на виду, уверены жильцы.

Памятник регионального значения находится по адресу: Станиславского, 4: сталинский ампир. Ярчайший представитель послевоенной архитектуры Новосибирска.

Галина Солопова, председатель совета дома считает, что для прохожих опасным является разрушение лепнины на фасаде дома. О том, что удручающего вида фасад нуждается в ремонте, даже специалисты не спорят. Выполнить его планируют вслед за капремонтом коммуникаций и кровли до 2022 года.

Подвижки стен начали фиксировать несколько лет назад. Трещины, а некоторые из них ─ сквозные, жильцы дома объясняют состоянием фундамента.

Директор управляющей компании Евгений Пономарев поясняет, что на этой территории нестабильные грунты. Трещины показывают негативную динамику. Перед тем, как приступить к капремонту фасада, считает директор УК, необходимо провести исследование грунта дома. Иначе через несколько лет наружные элементы здания снова могут начать разрушаться, считают жильцы и общественники. Экспертиза фундамента здания и грунтов ─ услуга недешёвая: по оценке управляющей компании, стоит миллион рублей. Городские субсидии на эти цели не предусмотрены. Жильцы, а большая часть из них ─ пожилые люди, с ужасом думают о возможных тратах.

В Фонде модернизации ЖКХ, отвечающем за капремонт жилого фонда в регионе, «Вестям» сообщили:

«Исследование фундамента до начала работ по ремонту фасада Фондом … не осуществляется. Ремонт фундамента ─ отдельный вид работ, включение которого в программу капремонта производится по решению комиссии при министерстве ЖКХ».

То есть, если жильцы сделают экспертизу и докажут, что основание дома необходимо усилить, у них появится шанс, что работы проведут в рамках программы капремонта. Помогать действовать жильцам дома-памятника готовы общественники. Говорят, жаль, если ремонт фасада окажется лишь латанием дырявого кафтана.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости