ЖКХ - Режим ЧС ввели на севере Омской области: зимой люди остались без газа и тепла - Вести Новосибирск

Режим ЧС ввели на севере Омской области: зимой люди остались без газа и тепла

7 Февраля 2020, 13:06
Режим ЧС действует на севере Омской области. В Тарском районе зимой люди остались без газа, а значит, и без тепла. Власти ищут альтернативные решения. Чтобы кардинально изменить ситуацию, уйдет не один месяц

Стихийные митинги на улицах Тары уже никого не удивляют. Местные жители обмениваются последними новостями. Сводки информагентств, заявления местных чиновников. Общую картину собирают по крупицам и сверяют с реальным положением дел.

В начале нулевых активно шла газификация северных районов Омской области. Людям предлагали избавиться от угольных печей и перейти на голубое топливо. В некоторых поселках, с учетом дорогой логистики, газ из Тевриза был чуть ли не безальтернативным источников тепла. Тогда никто и подумать не мог, что с поставками газа возникнут проблемы. И спасаться от мороза каждому придется самостоятельно.

Чрезвычайную ситуацию в Тарском районе объявили на минувшей неделе. Первая волна отключения газа прошла 29 января. Ремонтные бригады пытались восстановить работу системы, но в пятницу, подача голубого топлива была полностью прекращена. Чтобы обеспечить дома теплом власти снабжали жителей райцентра конвекторами. Организовали пункт эвакуации в одном из оздоровительных центров.

Вслед за Тарой сообщения об отключении природного газа начали поступать из Тевриза и Знаменки. В общей сложности без тепла остались 300 частных домов. Кроме того без топлива остались газовые плиты 31 многоквартирного дома. Фактически люди лишены возможности нормально приготовить горячий обед.

Уже два дня в Таре работает чрезвычайная комиссия. Возглавляет ее первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко. Оказывается, еще год назад областные власти обратили внимание глав муниципальных районов на критическую ситуацию с состоянием месторождения в Тевризе. Уже тогда было ясно, что без масштабного финансирования положение не исправить. И дело даже не столько в деньгах, а это десятки миллионов рублей, сколько во времени. Решение существующих технических проблем со снижением давления в скважине займет в лучшем случае полтора-два года. И даже в этом случае эксперты не дают гарантий, что ситуация заметно улучшится. Власти должны найти альтернативное решение. Но это работа на перспективу, а сейчас коммунальным службам предстоит провести ревизию существующего в районе оборудования для использования сжиженного газа. То, что сохранилось, должно быть введено в строй. И все это предстоит сделать в кратчайшие сроки. Валерий Бойко подчеркнул, что сложившуюся ситуацию главам муниципальных районов необходимо учесть при подготовке к следующему отопительному сезону. На особом контроле вопросы пожарной безопасности и работа поставщиков газобалонного оборудования.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости