Резкое повышение цены на вывоз мусора в Новосибирской области признали незаконным в суде


Резкое повышение цены на вывоз мусора в Новосибирской области признали незаконным в суде

C 1 ноября 2020 года в регионе были вынуждены поднять цену за вывоз мусора на 40%

16 Марта 2021, 19:29
15 марта Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы России о повышении цены за вывоз мусора в Новосибирской области. Отмены добивался департамент по тарифам региона. Информацию сообщили в пресс-службе столичного суда и подтвердил руководитель тарифного регулятора Гарей Асмодьяров.

Летом и осенью 2020 года ФАС требовала повысить для новосибирцев мусорный тариф. Всё проходило с подачи регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – компании «Экология-Новосибирск». В итоге департамент по тарифам был вынужден исполнить требование антимонопольщиков: с 1 ноября цену подняли сразу на 40% – с 59,88 до 83,35 рублей с человека в месяц.

В своих расчётах «Экология-Новосибирск» уверяла, что при установлении предельного тарифа в предыдущие периоды не учли некоторые позиции, например, приобретение мусорных контейнеров и расходы на сменный график работы водителей мусоровозов. Таким образом накопился недополученный доход, который региональный оператор и хотел получить.

В период спора о правильности расчётов однозначную позицию заняли представители власти Новосибирской области.

Травников и Шимкив

Губернатор Андрей Травников охарактеризовал ситуацию с повышением тарифа через федеральные органы недопустимой, а также принципиально и сразу дал понять, что региональное правительство будет добиваться отмены решения Федеральной антимонопольной службы – в форме иска департамент по тарифам к ФАС. Позже свою позицию глава региона публично подтвердил на первой пресс-конференции 2021 года.

Жёстко высказывались и областные депутаты. Особенно – спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. Он назвал произошедшее «вопиющим случаем с не совсем чистыми методами». 

Изменится ли вообще, как и когда цена на мусор для новосибирцев после нового решения суда – неизвестно. Как отметил в разговоре с журналистом «Вести Новосибирск» Гарей Асмодьяров, не исключено, что ФАС будет обжаловать этот вердикт.
читайте также