ЖКХ - Руководители управляющих компаний сдавали государственный экзамен - Вести Новосибирск

Руководители управляющих компаний сдавали государственный экзамен

6 февраля 2015, 11:54

Единый коммунальный. Руководители управляющих компаний из разных районов области сегодня сдавали государственный экзамен. Их ЕГЭ отличается от школьного. Зачет на знание теории дает право на получение лицензии. Что поставить за практическую часть коммунального теста - решают другие экзаменаторы.

Директора управляющих компаний, а так же их заместители, юристы, инженеры. Съехались из разных городов области - сдают экзамен. Без него не получить лицензии, а значит - в скором времени - и работы. Фамилии испытуемых и названия компаний шифруют. Для чистоты результата. После всех запускают в аудиторию. Единый коммунальный экзамен схож со школьным ЕГЭ. Телефоны - сдать, справочниками не пользоваться, из аудитории не выходить. За всеми следят наблюдатели. Есть и видеофиксация. Каждому - индивидуальный набор из ста вопросов. Кому что достанется - выбирает компьютер. Выбрать верный вариант необходимо из трех. Чтобы сдать, нужно кликнуть правильно минимум на 68. В отличие от школьного испытания ответы, разъяснения и подсказки в интернет выложили заранее. На всё про всё у сдающих - два часа. Большинство укладываются в 15 минут.

Валентина Бояринова, директор управляющей компании МУП УЖК Искитимского района: «Все, которые были в тесте вопросы, они согласно постановлениям и жилищному кодексу. Постановления об оплате, начислении, перерасчеты, всё, что касается работы с населением, мы работаем с ними каждый день и мы привыкли. Все сдадут. Все, кто работает в этой сфере, все это знают».

От одной компании на экзамен может прийти до четырех человек, даже если трое его провалят, тест засчитают и выдадут аттестат. Количество попыток не ограничено.

Сергей Аверьяскин, зам. председателя лицензионной комиссии: «Квалификационный аттестат выдается сроком на пять лет, т.е. через пять лет заявители должны подтвердить свой статус. Третьего числа сдавали 25 человек, 22 сдали. Те, кто не сдал, вновь подают заявления на сдачу экзамена. Сегодня из первой группы в 15 человек сдали 11 и вот сейчас идут экзамены второй группы».

Знания теоретические проверяет государство. Практическую часть управляющие компании каждый день сдают своим жильцам. В домах должно быть тепло и уютно, во дворах чисто и не скользко. Именно за хорошую работу люди должны платить. Управляющая компания - друг человека! И это не пустые слова. Действительно, даже если есть лицензия, её может отозвать жилищная инспекция за плохое обслуживание дома. Заступиться, пощадить могут только жильцы. А для этого управляющая компания должна им действительно нравиться. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости