Самый красивый и уютный двор выберут в Новосибирске в ходе конкурса по благоустройству

16 июля 2019, 09:00
Акция «Зелёный двор» продолжается. Возле какой многоэтажки в Новосибирске красивее и уютнее всего? Решит комиссия ежегодного городского конкурса по благоустройству. Сегодня в борьбу за главный приз, а это почти триста тысяч рублей, вступили городские дворы. До этого жюри рассматривало заявки из сельских районов. Чем уже удалось удивить жюри? Опытом с «Вестями» поделились победители прошлого года.

Игорь Капориков, корреспондент: «Двор у дома 219 по улице Зорге - огромный. Несколько подъездов, и у каждого - чистота. Особая гордость у местных жителей - вот за этот небольшой участок. Сюда ежедневно выходит Екатерина Фёдоровна и за свои деньги своими руками наводит порядок.

С лейкой, граблями, лопатой. Екатерина Фёдоровна в свои 70 лет на любимом участке уже с шести утра.

Для пенсионерки цветник - отдушина. Всё посадила своими руками.

Екатерина Долгова, жительница дома № 219 по ул. Зорге: «Я люблю это. Люблю украшать. Люблю землю. Встаю пораньше».

Клумбы, газон… Вместе с мужем посадили деревья - клены, кедр, дуб. Помогают жители. Юных помощников Екатерина Федоровна с любовью называет «зеленым отрядом». В ответ получает слова благодарности. Один из школьников даже сочинение написал о садовой работе соседки. Восхищаются работой бабушки и взрослые.

В прошлом году сад Екатерины Федоровны попал в десятку лучших в Новосибирске. В этом году конкурс «Зеленый двор» только набирает обороты. Комиссия отбирает самых достойных из районов.

Лариса Покачалова, заместитель начальника отдела управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда мэрии г. Новосибирска: «Комиссия в первую очередь оценивает декоративность, ухоженность зеленых насаждений. Это - цветники, газоны, кустарники, деревья. Также оценивается техническое состояние, наличие детских площадок и творческий подход к оформлению придомовых территорий».

Зеленый и ухоженный двор - огромный труд. Иногда и в Новосибирске есть примеры, когда соседи не могут и пару цветников содержать. В этом дворе Первомайского района - настоящая война.

Палисадник Раисы Дмитриевны не нравится Вере Григорьевне. Яблоком раздора стал некрасивый забор. Вместо того чтобы объединиться и сделать двор еще красивее, пенсионерки ищут всё новые поводы для ссоры.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости