ЖКХ - «СГК» представила масштабный план капитального ремонта теплосетей в Новосибирске - Вести Новосибирск

«СГК» представила масштабный план капитального ремонта теплосетей в Новосибирске

4 апреля 2019, 21:13
Как жители Новосибирска получают электрическую энергию, тепло и горячую воду? Где посмотреть информацию об отключениях, рассказали и показали сегодня на форуме «Городские технологии». Из Экспоцентра репортаж Татьяны Моноенко.

То ли молекула, то ли Вселенная. Стенд компании - основного поставщика тепла и горячей воды в дома новосибирцев. Cовременные технологии. Как пример, карта-светофор - тепловые сети города. Зеленый – трубы прослужат еще 20-30 лет. Красный – пора менять. А это - пример износа. Больше полувека под землей. Ржавые. Такие находки - не редкость.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «От цифр и графиков – к реальной картинке. За работой энергетиков сегодня следят четыре видеокамеры. На Кропоткина в эти минуты устраняют порыв трубы».

Только в этом отопительном сезоне выявили около 2000 дефектов. В 3 раза больше, чем, например, в Кемерове или Красноярске. Обнаружить проблему помогает новое оборудование.

Роман Сыщиков, заместитель начальника службы контроля и антикоррозийной защиты трубопроводов тепловых сетей СГК: «Продвигаясь вдоль трубопровода, оператор слышит шум утечек в наушниках благодаря вот этому высокочувствительному микрофону».

Проблема износа тепловых сетей требует масштабных решений уже в этом году, считают в правительстве региона.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «И очень важно, что основная теплоснабжающая организация – СГК, которая зашла в наш регион год назад, понимает эту ситуацию, правильно понимает эту ситуацию, правильно определяет приоритеты. Мы увидели план капитального ремонта, инвестиций».

Программа минимум – латание дыр, ремонт самых проблемных участков. Программа максимум – глобальная реконструкция. Решить проблему износа теплосетей, - говорят в СГК, - могут только масштабные инвестиции. Их обеспечит переход на метод «альтернативной котельной», который гарантирует инвестору возврат вложенных средств, а потребителя защищает от резкого роста цен на тепло.

Степан Солженицын, генеральный директор ООО «Сибирская Генерирующая Компания»: «Есть возможность работать как в ипотеке: инвестиции - сейчас, а оплата этих инвестиций постепенно. Мы хотели бы такую систему предложить, а уже идти по ней или нет – решение властей».

Переход на новую модель ценовой политики в теплоснабжении рассматривает Барнаул. Сегодня Минэнерго получил заявку от наших соседей.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости