ЖКХ - Сотни новосибирцев оказались в списках должников за коммунальные услуги - Вести Новосибирск

Сотни новосибирцев оказались в списках должников за коммунальные услуги

12 марта 2015, 12:27

Сотни жителей областного центра сегодня в списках должников. За отопление. Из чего сложилась неподъёмная для многих сумма - выясняли наши корреспонденты.

К коммунальной бухгалтерии Надежда Борисовна относится ответственно. Хранит все квитанции за последние пять лет. Так что в неуплате ее уличить сложно. Сообщение, которое пенсионерка получила в канун 8 марта - как гром среди ясного неба.

Надежда Туркевич, жительница Новосибирска: «Лично моя пенсия, с которой я плачу за все коммунальные услуги, плюс телефон, стационарный телефон. Я с неё оплачиваю. Она у меня составляет 10 тысяч. И должна оплатить 2 с лишним тысячи. Потому что это задолженность. Долг считается и на него начисляется пеня».

Оплатила. Говорит - быть в должниках стыдно. Но так и не поняла - за что? Идём в управляющую компанию. Они начисляют платежи. Там утверждают - никакой ошибки. Две с лишним тысячи - перерасчёт за отопление прошлого года.

Михаил Киселёв, начальник отдела технического надзора и контроля управляющей компании: «Это получается из-за того, что на домах установлены общедомовые приборы учёта, но начисления людям производятся 1/12 посчитанная за предыдущий отопительный период. То есть люди в текущем году платят по среднемесячному за предыдущий отопительный период».

Получается - счетчик в доме стоит, а платим по фиксированному тарифу. Не только зимой - весь год. По итогам которого «Сибэко» так или иначе сделает корректировку.

Александр Слёта, начальник управления по работе с физическими лицами ОАО "СИБЭКО": «В феврале 2015-го УК произвела корректировку по всем гражданам этого дома на 105 тысяч. То есть исходя из логики и законодательства, начисления в 2014 году осуществлялись организацией по среднемесячному значению, которое сложилось в 2013 году. И по 1/12 производились начисления в равных долях в течение года. И по итогам года начисления, которые были произведены по общедомовому прибору учёта и то, что было начислено гражданам, оказалось меньше на 105 тысяч».

Возникает вопрос - почему установку приборов учета - а это сотни тысяч рублей - оплачиваем мы? Если ежемесячные показания и платежи строго по факту поставщика не интересуют? Все уверяют - действуют строго по закону. Даже забыв о справедливости и обещанной экономии, возникает вопрос - где логика? 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости