Только для полива огородов: в селе Жеребцово кончилась питьевая вода

11 апреля 2019, 09:28
Жители села Жеребцово опасаются пить воду из-под крана. По заключению Роспотребнадзора - эта жидкость пригодна только для полива огородов. Где люди берут питьевую воду? И когда эта ситуация может измениться?

В селе Жеребцово Светлана Булатова с мужем и двумя детьми живёт уже семь лет. В доме, на первый взгляд, - все удобства. Водопровод, душевая кабина, стиральная машина. Но это только на первый взгляд.

Вода из крана бежит тонкой струйкой, и то недолго. При этом оставляет следы ржавчины на чайнике, стаканах, подставках для посуды, в кастрюлях. Фильтров хватает на пару дней.

Жалобы на качество воды, жители писали не раз. Ответ Роспотребнадзора опасения селян подтвердил: пробы холодной питьевой воды не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам в связи с превышением предельно допустимой концентрации общей жесткости, мутности, марганца.

Елена Копылова, корреспондент: «Чтобы набрать чистой питьевой воды и не тратиться на магазинную, жителям Жеребцово нужно надевать резиновые сапоги и идти около 30-40 минут до местного родника. Проехать на машине по таким дорогам сложно, так как они размыты и легковушка здесь точно не пройдет. Вот он тот самый родник, облагородили его в прошлом году. Согласно заключению Роспотребнадзора именно здесь вода чистая и пригодна для питья».

В селе сегодня два таких родника на полтысячи селян. Сколько еще людям ждать доступной питьевой воды?

Валерий Зебров, ведущий эксперт управления ЖКХ администрации Новосибирского района: «Утверждена муниципальная программа, в которой предусмотрены муниципальные средства для установки станций водоподготовки Плотниковского сельсовета. В этом году - миллион 350 тысяч рублей, и в следующем году - еще 4 миллиона рублей».

На эти средства, утверждают в администрации, построят три станции водоподготовки: в селах Жеребцово, Плотниково и на станции Жеребцово. Такие станции работают в Усть-Таркском районе. И тогда жители смогут пользоваться водой хорошего качества.

Как заявили «Вестям» в Плотниковском сельсовете, сегодня идет оформление документов. Строительство станции водоподготовки, скорее всего, начнут в следующем году.