Умные счётчики в частных домах устанавливают в Новосибирской области


Какие преимущества у данных приборов?
5 Октября 2021, 10:31

С утра пораньше специалисты проверяют состояние электрической подстанции. Тут же с помощью ноутбука анализируют потребление электричества соседними домами. Помогают умные счётчики, подключенные к единой информационной системе. Один из таких энергетики установили Николаю Семёнкину. В Ордынском районе у него свой загородный дом. Польза, говорит, очевидна.

«Конечно удобней, чем раньше счётчик был. Есть пульт, нажимаем кнопку - в нём высвечиваются показания, никаких проблем нет с этим. Можем посмотреть пофазно, какая нагрузки идёт», - рассказывает житель р.п. Ордынское Николай Семёнкин.

Есть у новинки и другие плюсы, по сравнению со старыми моделями.

«Преимущества для абонентов, для потребителей - им не требуется самим снимать показания, теперь это делаем мы, ежемесячно снимаем, передаём в энергоснабжающую организацию «Энергосбыт», - говорит заместитель директора филиала «Приобские электрические сети» АО «РЭС» Денис Лепота.

А значит, нет необходимости пускать в дом проверяющих, что особенно актуально в непростое время пандемии коронавиурса. Кроме того, умные счётчики это еще и безопасность для жителей.

Автоматические ограничители мощности, установленные в новых счётчиках, не дают потребителям превысить установленную нагрузку на электросеть. Жителям это только на благо, раньше из-за перегрузки всего в одном доме без электричества могла остаться вся улица. К тому же, превышение установленной в договоре мощности - незаконно, а перегрузка может привести к авариям и даже возгоранию проводки у самого нарушителя. Пользу установки умных счетчиков в Новосибирской области уже осознали десятки тысяч владельцев частных домов. До конца года новые приборы учёта установят еще в сорока тысячах домовладений. И всё за счёт энергетиков.

читайте также