В Бердске регулярно жгут многоэтажный дом: когда поймают пиромана?

7 Октября 2020, 10:54
Дознаватели МЧС выясняют причины пожара в Бердске

Спасателей вызвали жильцы многоэтажного дома на улице Попова. Несколько человек пришлось эвакуировать. Этот адрес огнеборцы хорошо знают, так как выезжают сюда регулярно. Люди уверены: в доме появился поджигатель.

Плотник ЖЭУ Владимир несколько часов выносит из подъезда разрушенные стеклопакеты ─ их 30-40 штук. Окна разбили пожарные, чтобы выпустить едкий дым, который заполнил подъезд. Спасатели эвакуировали 3-х человек, 15 смогли выйти на улицу сами. Как вести себя в случае пожара, люди уже знают: только за последнюю неделю произошло 4 возгорания. В последний раз ─ в нише для провайдерских проводов. Жильцы обнаружили рядом сгоревшую коробку из-под обуви и башмак.

И таких коробок было несколько, рассказывают жильцы. Уверяют: их поджигают специально. Также в шахте нашли полыхающую табуретку, явно, с химией поджигали, считают жильцы.

Пожары в этом доме МЧС регистрировали уже 17 раз. Вывод экспертов: основания для беспокойства более чем серьёзные.

─ Из 17-ти пожаров в половине случаев усматривается поджог, ─ констатировал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков. ─ Материалы были переданы сотрудникам полиции для принятия решения.

В страхе за свою жизнь люди живут почти год. О проблеме дома на улице Попова, 35 знают в администрации Бердска. Первое, что предлагают сделать, разместить по соседству опорный пункт полиции. Начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации города Бердска Татьяна Золотухина считает, что размещение опорного пункта ─ возможное решение этой проблемы.

Готовы помочь жильцам и с ремонтом. В доме, кроме квартир собственников, есть муниципальное жильё. Специалисты управляющей компании предлагают провайдерам закрыть шахты с проводами.

Жильцы говорят, что в возбуждения дела в полиции им отказали. От просьбы журналиста «Вестей» прокомментировать ситуацию правоохранители воздержались. Между тем люди решили спасаться сами. Купили и смонтировали на этажах пожарные извещатели, поставили видеокамеры, организовали дежурства.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости