В Черепановском районе возобновили программу газификации

18 июля 2019, 10:12
Этого местные жители ждали пять лет. Сегодня уже проводят работы. Виктория Шмидт расскажет, в какие села проведут газ в ближайшее время.

Станция Безменово. Сегодня здесь заготавливают дрова - только для бани. Совсем скоро в село подведут газ и печное отопление уйдет в прошлое. У Людмилы Лупаревой к подключению все готово. Газовый котел, трубы, батареи - пока в гараже.

Людмила Лупарева, жительница села Безменово: «Как говорится, долго ждали, но наверное, дождались: труба на подходе основная, за поселком».

Ждали без малого 5 лет. Из-за проблем с финансированием программу газоснабжения приостановили. Возобновили после обращения жителей к главе региона во время его визита. Району выделили почти 86 миллионов рублей. Помимо Безменово, газифицируют еще два поселка - Посевной и Привольный. Голубое топливо придет в 355 домов.

Виктория Шмидт, корреспондент: «В поселке Привольный в этом году газифицируют полсотни домов. Работы начали в июне. Трубы прокладывают под землей, а не поверху, как обычно. Это более трудозатратный способ, но безопасный и не испортит эстетичный вид поселка».

Жители даже не замечают, что идут масштабные работы. Чтобы не разрывать улицы, центральную трубу прокладывают за поселком, в поле. Экскаватор работает круглосуточно - нужно успеть до сентября. Тем временем, в районе уже строят новые планы по газификации.

Аркадий Звонков, глава Черепановского района: «Не за счет бюджетных денег - здесь больших дел не сделаешь, потому что восточная часть Черепановского района газифицирована. Сейчас надо смотреть на запад, в сторону Сузуна, а там

уже миллиардные вложения. Поэтому, естественно, без Новосибирской области здесь не потянуть. По синхронизации с Газпромом эти вопросы нужно решать, уже пришла пора».

Работа предстоит большая. В городе с газом - половина домов. В селе эта цифра меньше - 38%. Из 14 муниципалитетов Черепановского района газ есть в 10-ти.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости