В микрорайоне «Весенний» приступили к наладке нового газового оборудования котельной

13 Января 2018, 12:38
Черного снега больше не будет. Конфликт между жителями микрорайона «Весенний» и электровозоремонтным заводом вышел на стадию примирения. Котельная предприятия сегодня, наконец, работает на газе. Могут ли жители Первомайки вздохнуть спокойно?

Какого цвета дым? Жители «Весеннего» сегодня по привычке всматриваются в небо. Угольная котельная электровозоремонтного завода несколько лет превращала их быт в страшилку: «В одном черном-черном микрорайоне...» Сажа из трубы оседала во дворах, на детских площадках. Местные коммунальщики даже решили покрасить снежный городок в белый цвет. Чистоту дворов жильцы отстаивали с плакатами в руках. В итоге, перед Новым годом котельную, как и обещали, полностью перевели на газ. Но пока сугробы здесь – как слоеный пирог.

Татьяна Гаськова, жительница микрорайона «Весенний»: «С конца декабря мы наблюдаем белый дым из трубы. И вот выпал белый снег поверх сажи. Жители по вечерам периодически наблюдают, что идет угольный дым из трубы».

«Вести» решили проверить, что же происходит сейчас в котельной завода.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Вот это всё – старый котел величиной с трехэтажный жилой дом. Работает он на угле и мазуте. Временно стоит без дела – ему на смену пришел вот такой газовый агрегат».

Этот котел, говорят инженеры, – единственный в регионе, он мощнее и экологически безопаснее угольного. Отапливает не только завод, но и часть Первомайки: жилые дома, поликлинику, детский сад. Социальная нагрузка предприятия. Установка обошлась в 36 миллионов рублей, покупали четыре года назад. Переход на новые технологии затянулся: всё – за свой счет. Только сейчас проводят пусконаладочные работы. Не без трудностей.

Денис Щуриков, начальник отдела заводского хозяйства: «Идет отопительный сезон, срыв недопустим. Из-за этого мы идем в наладке очень аккуратно. В основном, мы с прошлого года идем на газе, остальные котлы, как вы видите, выключены и не включаются. Задача – за январь провести весь комплекс работ по режиму наладки».

Это значит, что через месяц сажи во дворах «Весеннего» быть не должно. Заметет ли следы конфликта снежный февраль? Посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости