ЖКХ - В Новосибирске готовы начать строительство первых объектов в рамках «инициативного бюджетирования» - Вести Новосибирск

В Новосибирске готовы начать строительство первых объектов в рамках «инициативного бюджетирования»

20 мая 2020, 14:28
На что потратить бюджетные деньги - решают жители!

Олеся Белкина не может увести домой 3-летнего Данила с новой детской площадки. Ещё полгода назад о такой не могли и мечтать. Построили на бюджетный грант.

─ Очень удобно. Идёшь в магазин, ребёнка оставил на площадке. Вышел с продуктами, и ребенок нагулянный, ─ делится впечатлениями Олеся.

Эта площадка в Первомайском районе, построенная по инициативе жильцов,

одна на 1,5 тысячи домов. По словам местных жителей, её ждали 10 лет.

Теперь у жителей появился шанс не только получить деньги, но и решить, как и на что их потратить. Инициативное бюджетирование ─ это деньги под конкретный запрос. Самыми популярными стали детские площадки. Голосовали с помощью урн в ТОСах и с помощью социальных сетей. Во всемирной паутине голоса тщательно проверяли.

─ Человек оставляет свои данные, номер телефона, чтобы мы могли проверить, что это не бот, а реальный человек, ─ рассказывает пресс-секретарь главы Первомайского района Евгений Кочкин.

В результате с большим отрывом победили проекты нескольких детских площадок, новых тротуаров и уличного освещения. Работы по ним начнут в ближайшее время. Местные жители нашли в таком формате и ещё один плюс. То, к чему они имеют отношение, и хранить хочется бережнее.

Алгоритм простой: понять, чего хочется, проголосовать, получить. В Первомайском районе готовы воплотить новые идеи.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости