В Новосибирске началась санитарная рубка старых деревьев

22 апреля 2019, 13:01
В Новосибирске начали сезон рубки аварийных деревьев. Сегодня бригады лесорубов выезжают как на плановые работы, так и по жалобам горожан. Почему деревья в городе стареют быстрее? Сколько вырубят в этом году? И сколько высадят новых?

В доме на улице Мира Галина Кучина живет уже 12 лет. Говорит, когда заселялась, здесь уже росли эти деревья. С балкона пенсионерки видно: ветки угрожающе висят над тротуаром. Рядом - остановка, всегда много прохожих.

Галина Кучина, жительница дома № 52 по ул. Мира: «Ветки тополей накренились очень и в любое время могут упасть. Здесь и ребятишки играют, и остановка автобусная. В таком виде тополя не могут существовать».

Галина Кучина уже около года добивается, чтобы опасные тополя убрали. Звонила в управляющую компанию, в администрацию района: пока только обещают разобраться в ситуации.

Сезон вырубки аварийных деревьев в Новосибирске открыт. От старых тополей, кленов освобождают городские дворы, скверы, обочины дорог и магистралей.

Елена Копылова, корреспондент: «Аварийные деревья в Новосибирске срубают под корень. За моей спиной находятся тополя, которым в этом году провели санитарную обрезку: убрали ветки, которые при сильном ветре могли оторваться и упасть либо на проезжую часть, либо на пешеходов. В течение года эти тополя зазеленеют вновь».

Приговор больному дереву, рассказывают в управлении благоустройства и озеленения города, может вынести только агроном. Сейчас специалисты как раз работают по заявкам, в том числе и жителей. В основном, убирают деревья, которые высаживали в Новосибирске более полувека назад. Такой возраст в природных условиях - не срок, но в городе деревья стареют намного быстрее.

Максим Салахов, начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска: «Потому что испытывают серьезные антропогенные нагрузки: это и воздействие выхлопных газов, и общая экологическая ситуация в городе, и то, что их корни находятся под твердыми специальными покрытиями: асфальтом, бетоном, и не получают нужного количества питательных веществ».

Массовая уборка идет осенью и весной: в это время деревья легче переносят рубку. За год только с улиц и дворов Новосибирска исчезает более трех с половиной тысяч старых кленов, тополей. При этом, высаживают в три раза больше новых. Во дворе дома на улице Мира уже побывал агроном. Под снос пойдут восемь аварийных деревьев. Новосибирцам напоминают: чтобы старое растение убрали, нужно письменное обращение в администрацию района. Причем, оплачивают вырубку жильцы сами.