В Новосибирске поставили точку в конфликте жителей и застройщика элитного коттеджного посёлка


За громким скандалом следили «Вести»
25 Января 2021, 21:47
Стало известно, что в громком конфликте жителей и застройщика элитного коттеджного посёлка поставили точку. За этим громким скандалом следили «Вести».

Вскрытые фасады домов ─ одна из визитных карточек коттеджного посёлка, следы долгих баталий между покупателями элитной недвижимости и застройщиком. На большинстве зданий экспертиза выявила не просто грубый строительный брак. Например, один из домов из-за дефектов в несущих стенах для многодетной семьи оказался небезопасен. Громкое разоблачение строители упрямо называли потребительским экстремизмом. Но в итоге долгий судебный процесс, за которым следили «Вести», закончился мировым соглашением.

Представитель группы истцов в суде Алексей Рябов сообщил, что застройщик заключил мировые соглашения, по результатам которых исковые требования удовлетворены. Производства по делам прекращены.

Из условий мировых соглашений, опубликованных на сайте Новосибирского районного суда, следует, что, например, многодетной семьей Корольковых вернули не только деньги за покупку дома, но и затраты на внутреннюю отделку, возместили моральный вред, расходы на экспертизу и услуги юриста. Коттедж возвращён застройщику. Несостоявшиеся новосёлы обязались удалить из публичного пространства все сведения о прошлых претензиях к строителям. Но они сохранились в архиве «Вестей».

Тогда температура в доме была 6 градусов. Когда вскрыли фасад, стало понятно, почему всё промерзает: во внутренней кладке ─ дыры между кирпичами.

У большинства истцов был похожий набор претензий. Холод в домах, битые кирпичи под облицовкой, сквозные дыры в кладке, отсутствие раствора.

Сегодня владельцы одного из домов жалуются не только на промерзание стен и грибок: из-за сырости в квартире появились непобедимые полчища насекомых ─ чешуйниц. Нужно вскрывать пол: скорее всего, отсутствует гидроизоляция.

Для этой семьи судебный процесс ─ в самом разгаре. Как и соседи, они рассчитывают забрать деньги за дом и забыть покупку, как страшный сон. Что застройщик планирует делать дальше с возвращённой ему бракованной недвижимостью? Отвечать на этот вопрос в офисе компании не стали.

Фасады домов, вскрытые в ходе экспертизы, спрятаны под свежим слоем утеплителя. Рядом сложены кирпичи, вероятно, для восстановления облицовки. Никаких признаков, что застройщик собирается сделать что-то большее, чем косметические работы, незаметно. Вероятно, после восстановления товарного вида этих домов, они снова будут выставлены на продажу.
читайте также