ЖКХ - В Новосибирске предложили легализовать незаконные жилые дома - Вести Новосибирск

В Новосибирске предложили легализовать незаконные жилые дома

23 января 2015, 22:32
Руководитель Новосибирской региональной инспекции госстройнадзора выступил с инициативой легализовать уже построенные многоквартирные дома в частном секторе Новосибирска.
В Новосибирске предложили легализовать незаконные жилые дома
Но чтобы получить официальный статус застройщикам таких домов и их жителям придётся потратиться.

Им придется решить вопрос по получению техусловий, построить распределительные подстанции, подвести сети электро и водоснабжения.

Отметим, что проблема таких домов актуально не только для Новосибирска, но и для других городов в области.

Как пишет «Курьре. Среда, Бердск», некий ЖК «Марьин луг» за 1,8 млн рублей продает участки с домами, убеждая покупателей, что у них есть все документы. Но в бердской мэрии предупреждают: это мошенничество.

Под столь романтическим названием подразумевается район Юго-Западный.

Он стоит на земле с разрешенным использованием для ведения сельского хозяйства. Строительство там разрешено. Но постройки должны соответствовать назначению: это могут быть теплицы, фермерские угодья, конюшни и подобное.

- Прежде всего, изучите историю той компании, которой вы хотите доверить свои деньги. Если она уже без проблем сдала в строй десятки домов, то это одно дело. А если это новичок на рынке, о котором никто ничего не знает, то будьте очень внимательны. В любом случае, прежде чем подписывать документы, отнесите их квалифицированном юристу. В договорах много всяких нюансов и разобраться в них может лишь специалист, - советует новосибирский юрист Денис Демидов.

Закон требует, что любой застройщик обязан представлять каждому обратившемуся человеку свои учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет, годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность за последние три года, аудиторское заключение за последний год, а также проектную декларацию.

Часто достаточно просто прочитать отзывы в интернете, чтобы узнать много интересного о том, кому вы хотите доверить свои деньги. Хотя и доверять всему, что там увидите, не стоит. Многие продвинутые предприниматели специально размещают отрицательные отзывы о своих конкурентах и всячески нахваливают себя, любимых.

Если дом возводится на землях, предназначенных для сельского хозяйства или индивидуального жилищного строительства, разворачивайтесь и уходите. Многие уже рискнули и купили себе квартиры в таких домах. Теперь ждут сноса своих домов по решению суда и деньги им никто возвращать не собирается. Уточнить эту информацию можно в Управлении Росреестра РФ по Новосибирской области.
Василий Акимов
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости