В Новосибирске презентовали первый серийный накопитель большой мощности

21 марта 2019, 18:00
В Новосибирске сегодня презентовали первый серийный накопитель большой мощности. Увидеть уникальную разработку в действии удалось съемочной группе «Вестей». В каких отраслях пригодится накопитель и зачем ему искусственный интеллект?

Редкий случай, не компания едет со своей презентацией к потенциальным клиентам, а они сами летят на встречу со всей России. Рынок огромный, а отечественных аналогов накопителей большой мощности нет. Новосибирская разработка как минимум на 20% дешевле зарубежных аналогов. Первый заказчик - нефтедобывающая компания, но внедрять такие системы можно и в других областях.

Роман Фролов, руководитель проектов компании-разработчика: «Энергия, как любой товар, любой склад - он что позволяет сделать: он снижает логистические затраты, повышает надежность поставок. Перспективно применять системы накопления энергии для покрытия вечерних максимумов нагрузки, что позволит разгрузить наши электростанции».

Система не только накапливает и бесперебойно подает электричество, но и управляет скачками напряжения. За счет такой равномерной подачи меняется качество электроэнергии, а значит, сокращается износ оборудования и сетей. Но и на этом разработчики останавливаться не намерены. В планах - еще более интеллектуальная начинка.

Сергей Харитонов, директор института Силовой Электроники НГТУ: «Мы будем использовать так называемые «нейронные алгоритмы», которые позволят накопитель сделать самообучающейся системой. Это позволит нам еще существенно меньше использовать человеческий труд рядом с этими устройствами. Она будет сама себя обучать. Я подозреваю, что через какое-то время функции появятся, о которых мы сегодня даже не знаем».

С виду - обычный транспортный контейнер, но внутри сложная техническая начинка и колоссальная мощь - больше мегаватта. Установить накопитель можно хоть в Арктике. Диапазон рабочих температур от -60ти +50ти. В этом же месяце планируют начать испытания еще двух накопителей меньшей мощности, они отправятся на солнечные электростанции в Тыве.

Надежда Котормус, корреспондент: «Сегодняшние испытания - презентационные, для заказчика. Тестовые уже прошли и показали - накопитель соответствует всем заявленным характеристикам. Впереди проверка реальной эксплуатацией, если она пройдет успешно, накопитель запустят в серийное производство, а значит - у зарубежных аналогов появится серьезный конкурент».