В Новосибирске проверяют готовность домов частного сектора к отопительному сезону

29 Сентября 2020, 12:46
Межведомственные группы проверяют готовность Новосибирской области к отопительному сезону: в поле зрения не только социально значимые объекты, но, например, дома частного сектора

Межведомственные группы проверяют готовность Новосибирской области к отопительному сезону. В поле их зрения находятся не только социально-значимые объекты, но и дома частного жилого сектора. Вместе с представителями районных властей и сотрудниками пожарного надзора «Вести» прошли по улице Кавалерийской и убедились: если бы не визит проверяющих, в одном из домов трагедия могла бы случиться в любую минуту.

Улица Кавалерийская небольшая, но частных домов здесь несколько сотен, и расположены они близко друг к другу. Одна искра ─ и трагедии не избежать. Поэтому приняли решение проверить каждое строение.

В первом доме к пожарной безопасности относятся серьёзно, делают вывод инспекторы. Но в соседнем их ждало разочарование: хлам возле печки может вспыхнуть в любой момент. Хозяин тут же находит объяснение: пока не разжигаю.

Но с началом холодов печь будут топить. Придётся убрать весь мусор и легковоспламеняющиеся, горючие материалы, предупреждают проверяющие.

Третий дом ─ Валиулиных ─ образцово-показательный. Хозяйка продемонстрировала газовое отопление: всё работает исправно, и вытяжка, и свет.

Валиулины живут в частном доме давно. Рассказали, что пару раз на их глазах горели соседские дома. Поэтому проверки считают жизненной необходимостью.

В этот день инспекторы побывали в нескольких десятках домов. В следующий раз будет другая улица, школы, котельные. Межведомственные группы проверят готовность к зиме всех объектов. Статистика в регионе тревожная: после небольшого похолодания в Новосибирской области количество пожаров увеличилось в три раза.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости