В Новосибирске внедряют автоматические системы регулирования подачи тепла


Энергосберегающие технологии сэкономят немало денег жителей многоквартирных домов
23 Сентября 2021, 12:00

Всё больше жилых домов в Новосибирске уже с горячими батареями. Накануне энергетики приступили к новому этапу разворота системы отопления. К концу недели все многоквартирники будут с теплом. А вот в Ленинском районе Новосибирска в этом сезоне смогут ещё и сэкономить на платёжах за отопление.

Проблема «перетопа» для жителей дома №12 на улице Новосибирской очень актуальна. Здание добротное, тёплое, и в квартирах - особенно по весне и осенью - жарко настолько, что приходится открывать форточки. Жители говорят: отапливают улицу, а платят столько же, что и в мороз. Хотели бы сэкономить, но не могут. Да и вообще: что ни зима – счета разные.

«То недотопы, то перетопы, то высчитают, то отдают. Ну, это очень тяжело, а когда идёт доначисление, всё жители возмущены», –- пояснил ситуацию председатель Совета дома №12 по ул.Новосибирской Юрий Клячин.

В новом отопительном сезоне проблему решили кардинально. В доме установили систему регулирования подачи тепла. Умный контролёр следит за температурой наружного воздуха и теплоносителя. Последнюю и регулирует прибор – автоматически, без участия человека.

«Система достаточно мобильная: изменяется температура наружного воздуха, тогда данные поступают в контролёр, который передаёт команду на исполнительный механизм. И если на улице потеплело, то клапан прикрывается и сокращает подачу тепловой энергии на дом», – рассказ о принципе работы системы исполнительный директор ООО «Техноком» Борис Осипов.

Это значит, что если греет солнце, то батареи кочегарить не будут. Разумное энергосбережение. Работу системы дистанционно контролирует управляющая компания «Спас-Дом». Мобильный передатчик данных всегда в режиме онлайн. В этом году управляющая компания уже установила три аналогичные системы регулирования тепла. В планах до конца года смонтировать оборудование ещё на шести жилых домах. Интерес новосибирцев к системе, отмечают жилищники, напрямую зависит от желания сэкономить на квартплате.

Стоимость такого оборудования – до 300 тысяч, то есть в среднем с квартиры здесь заплатили по 1,5-2 тысячи. Сумма более чем подъёмная, отмечает председатель Совета дома Юрий Клячин. Подсчитал: система окупится уже на будущий год. Это доказывают расчёты в тех домах, где оборудование уже установлено.

Директор «Технокома» Борис Осипов подтверждает: система позволяет экономить 20-30% от потреблённой тепловой энергии. А если зима будет тёплая, то сэкономить можно ещё больше, уверяют жилищники.

читайте также